我的发明经历
我已经在《动手做》报上发表了三篇小发明文章,非常幸运。
凡事都不是一帆风顺的。记得我第一次寄出后天天盼望着却迟迟没有音信。我没有泄气,我想我应该再考虑得周到一点。于是,我想得更勤了,在平常的生活中观察的更仔细了。
想一些小发明是很难的。其实,我自以为想得比较好的小发明就有二三十个,我每想好一个点子时,就拿出来与爸爸妈妈讨论,很多点子被他们问了几个问题就破绽百出,我往往很失望!想一些小发明又觉得很容易。只要平时多留意思考生活中一些司空见惯的事情,多观察生活中的一些细节小事,要改进它们的一些想法就会一下子涌现出来。
我平常喜欢想一些奇怪的问题同时想办法做一些小实验来验证:比如:那种颜色吸热快?我就找来有各种颜色的彩色纸,用放大镜取火的办法在各种颜色上试验,结果发现黑色先着了,我就知道黑色的吸热能力最好!还有,方形与圆形哪一种形能承受的压力大?厚的玻璃杯与薄的玻璃杯哪一种杯子盛了热水后易破裂?等等,我都一一作实验解答。我还喜欢看一些中央电台的《科技博览》、少儿台的《异想天开》等栏目,给我平时想一些小发明和做小制作带来了很多启发。