社会上我们每个人都生活在或大或小的集体中,我们都是集体中的一员,每每说到集体,都会联想到那个温馨的,充满回忆的美好地方,因为,每个人都是一个个体,只有相伴集体,才能在无形中迸发出无穷的力量!
我国的一位著名宇航员景海鹏,他是这样说的:“中国对于我来说就像一个集体,生活在这个集体中,我感到无比的自豪和高兴,妹妹完成任务,我也总会感到非常的骄傲。为了国而奋斗,为了国家奉献,这是我应尽的职责!”其实他这句话看似普通,看似平凡,却一句道出了关键。是的,我们生活在集体中,利益与集体也是一脉相承的,只有集体强大了,我们才会强大,而集体羸弱,个人更会羸弱。
还记得我们国家刚成立初期,在日本一些地方的饭店前都有这样一句标语——华人与狗不得入内。细细思考,这是为什么呢?这还不是因为当时中国太落后不强大,集体利益不强而造成的吗?其实,正印证了那句话:“国强民富,国强民强!”只有国家得到了强盛,集体的利益也才会更加得到发展,也正是国家得到了强盛,集体也才能更加的有作为,才能更加的一展宏图!
但是在我们的生活中却有许许多多不尊重集体,也不团结集体的故事。这些人为了谋求个人的私利,将集体也作为一个挣钱的“工具”来使用,其实这是不对的。生活在集体中一定要学会团结忍让宽容和包容,只有这样才能将集体营造的更加蒸蒸日上,才能将积极营造的更加辉煌!
而如果像那些人这日子是想着谋利,这样的集体是不会长久的,就像三个和尚没水喝的道理一样,最终只会走向灭亡!
集体就如同我们的家一样,只有好好的珍惜集体,热爱集体,才能将这个家建设得更加圆满、美好。