关心班集体的关心班集体
一滴水,只有放进大海,才不会干涸;一个人,只有融入班集体才能展现他的才华和生命的价值。
进入中学后,我们就来到一个新的集体,每个班集体由几十个同学组成,在老师的组织带领下,进行学习和开展各项活动,具有很大的稳定性。
放进一滴红颜料,可以梁红一杯清水。同样的道理,一个人做了好事,可以给集体带来荣誉;一个人做了坏事,则会给集体抹黑。集体荣誉感是个人与集体,小集体与大集体之间的关系在我们头脑中反映。
孔老夫子有一句名言说得对:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”在外面,如果我们集体中一个人在外做了一件小小的坏事,不到一天,可能就会传遍整个学校,然后,全校的人将会用有色眼镜看人,看集体。但是做好事则不同,你不用做一件轰动的大好事,你只要在日常的生活中做人们做一些小事,积小成多,那么全校的人对你,对集体便有好感。
集体的荣誉给人带来自豪感,但集体的荣誉需要大家自觉去拥护,每个人都为集体出力,都不做损害集体的事,那么,我们的班级就是一个优秀的集体。