集体的温暖
小新是五(一)班刚转来的学生。自从爸爸和妈妈离婚后,她每天生活在恐惧之中。她不敢和人接触,不敢正视同学们的笑脸,她陷入了自卑的困境,她担心同学们会嘲笑她。
当老师了解到小新的家庭情况后,就寻找机会多与她接触,随时与她谈心。鼓励她多与其他同学交往借以填补感情空白,转移注意力。调整好自己的生活。当老师知道小新的生日就在本星期三时,老师决定给小新过一个送温暖生日聚会,想通过这次聚会让小新体会到集体的温暖,从此向大家敞开心扉。
星期三下午的大活动课上,在老师的精心策划和班干部的配合下,在五(一)班开展了一个与众不同的班会——生日庆祝会
何老师特意邀请了小新的爸爸到班里一起过生日。
班会开始了,主持人走上讲台,面带微笑地宣布:“下面,掌声欢迎今天的小寿星小新闪亮登场”。热烈的掌声将小新迎上讲台。平时胆小的小新在同学的掌声中畏缩地走上讲台,她的小脸因激动和羞涩而涨的通红,但是脸上洋溢着幸福的笑容。接下来,同学们为她送上了生日快乐歌,幸福的味道充满教室的每个角落。
第二个环节是送礼物。老师第一个给小新送礼物。老师的礼物别具一格,他送给小新一张自己作的画——-迎接春天。画面的背景是坚强不屈的小草。在小草的中间,有一个小女孩,她正站在蓝天白云下,张开双臂,迎接春天的到来。聪明的小新一看,就知道老师送给她这副画的寓意。她知道老师希望她像小草一样,能经受住生活的坎坷,于是她不再紧张。热烈的掌声再次响起,小新激动得热泪盈。第二个送礼物的是课代表王玲。只见她捧着一只可爱的小熊走上前来,面带微笑说:“我希望你每天都能像这只小熊一样开心。在学习上,如果你有什么困难就告诉我们,我们一定会鼎力相助。”掌声更加热烈,小新拼命点头。
接下来是切蛋糕。在切蛋糕的环节中,几个调皮鬼把“小寿星”的脸上点缀地像只小花猫。小新笑着,笑着,再次流下了激动的眼泪。
她怎能不激动呢?自从爸爸、妈妈离婚后,小新就没高兴过。她流下了多少伤心的泪水。但是今天,她的泪水中少了一分苦涩,多了一分快乐,少了独自哭泣的孤单,多了来自身边的温暖。
最后,老师请小新的爸爸发言,他激动得语无伦次:“我非常感谢,感谢老师和同学们对小新的关心……能生活在这一个温暖
的大家庭里,小新是幸福的……”激动的泪水划过他的脸颊。教室里又一次响起了热烈的掌声。
这次特殊的生日会,让孩子们真实体味了幸福的甜蜜滋味。体味到幸福是老师的关爱,幸福是集体的温暖,幸福是人间的真情。