秋风萧瑟,风沙团起,阵阵秋风,刮得人 脸生疼,战士们屹立在 风沙之中,或许已经习惯 了 吧?铠甲在 数年 的 征战中早 就 破烂不堪,但单痩的背影依旧挺拔, 於落日余晖,漫天风沙融为一体,却更显得威武雄壮!
远处传来了 大雁的 歌声,他们早知道 秋天 的 来临,南飞越冬了 。
夕阳西下 ,昏黄的 晚霞照在孤零零的军营之上,除了远处连绵的高山,四周死寂一般!
边塞苦寒,食物的供应严重不足,战士们还奢求什么呢 ?一壶浊酒,思绪又回到了千里之外风景秀丽的家乡,家中父母 早逝,剩下了 妻子带着孩子 过活,此时,多想 回家去看看 妻子,亲亲孩子?但如今,西夏还在对 我 大宋江山虎视眈眈,燕然未勒,我 有 何脸面去 面对 妻儿?面对 家乡的 父老乡亲?
夜寒霜重,将士 们衣衫单薄,幽怨的 羌笛声声吹起,清冷的 月光更觉夜深寒重,将军和 士兵们从少年的 时光到 满头的 白发,在 这清冷的 夜晚,在 这 羌笛声中,行行 热泪从有 泪不轻弹的 男儿眼中落下!