天黑了赶路的我来到石壕村投宿突然响起了[呼呼--的敲门声原来是官府的差役前来抓兵丁了这家人的老大爷惊慌慌地越过墙逃走了老大娘急忙忙地打开门去控看.
差役们吆吆喝喝多么恼怒!老大娘哭哭啼啼多么悲苦!
我只听得老大娘走上前说:[官人呀我的三个儿子都被你们抓到邺城防守去了一个儿子捎信回来另两个儿子最近已作战死了可怜呀我们这些幸存的有人还苟且活着可是我那死去的儿子已长久地完结了我家里再没有别的男人了只有一个在吃奶的孙子因为有孙子在孩子的母亲还没有离这个家而去可是她进门出门连一件衣服也没有呀官人我家确实没有当兵的人了实在不行就让我去吧我这个老太婆虽然体力衰弱还可以在后方做点打杂的事请让我今晚就同你回营吧赶快应征到河阳去服役还能够给你们准备一顿早饭呢.
夜深了人们说话的声音已经消失然而在一片沉寂中我似乎听到有人在隐隐约约地哭天亮了我要登程赶前面的路就在准备同屋子的主人辞行时却发现老大娘果然被抓走了于是我只好与孤孤单单的老大爷挥手告别。