在我有记忆以前,家乡简直就是一个名副其实的垃圾场。村子大街无人扫,门前垃圾无人收,房顶漏雨无人修。一到夏天,蚊子苍蝇到处乱飞,所以,不论是环境还是卫生,我们村样样都排在全镇的后面。可是,现在一切都变了,领导领头干,把以前那条泥泞不堪的小土路修成了宽阔平坦的水泥路,大人们上下班顺畅了,学生上学路顺了;臭烘烘的垃圾坑填埋上,搭建成舞台,村里成立了合唱团、舞蹈队,买来了音响设备,花重金请来了辅导老师;粪坑场砸掉,打上水泥,建起小广场,安装上了健身器材,供村民健身。最令人可喜可贺的是我们村建了一个小型的私立医院,以前,发热、感冒都要小跑十几里,现在,你只需要走个十几步,就到医院,而且参加了新农合,还给报销百分之五十。就像上次,我因受凉而得了感冒,妈妈匆匆忙忙地把我带到了医院,医生马上给我打了点滴,开了药,本来需要五十元钱的,一报销,只花费了二十五元钱,多方便呀!
我们村里还建起了养老院,虽是用几间废旧的房子改造而成的,但是里面设施齐全。村里的孤寡老人都可以去哪里养老,而且还专门为老人请来专业的护理人员。那里的护工都可细心了,照顾老人就像对待自己的父母一样。为了老人的健康,我们村的领导可费了好多劲儿,建一个养老院将近花了二十万元,另外装上了空调、电视、床铺等,一应俱全,一共花了三十多万元,而且档次一点不比城里的差。