今年我也一如往年一样去看了《开学第一课》,但今年,我受到的震撼比往年都更为强烈,最让我印象深刻的是关于中国一点都不能少的主题演讲。没错,我们中国从来都不畏惧任何强国,我们从来都不会屈服于霸权政治的屈服,我们中国一直都秉持以和为贵的做事原则是因为那是我们作为大国的风范,但这从来都不意味着我们害怕抗战。
任何想要分裂我们祖国的领土、干涉我们祖国政权的阴谋诡计是绝对不会得逞的,我们中国人民无论何时都会团结一心,坚持奋斗,维护国家的领土和主权。
香港是中国的,中国,一点都不能少!
奋斗,是一个美好的词汇:奋斗的人最美;奋斗是万物之父。泪是酸的,血是红的,奋斗来的生命是美丽的。
纵观人类的历史就是一部奋斗史,人类文明地不断演进,离不开的也是奋斗,今年恰逢是党的__大召开之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,奋斗贯穿了新中国从无到有,从有到强,从强到复兴的整个征程中。奋斗已成为未来征程中的核心词汇,奋斗也是我们新时代青少年们要具备的一项核心素质。
今年的《开学第一课》就是以“奋斗成就梦想”为主题,节目邀请了许多我们耳熟能详的奋斗榜样,有“八一勋章”的获得者,有时代楷模,有脱贫攻坚楷模,有科学工作者,有奥运健儿,有志愿者,有青少年代表,他们都在各自不同的领域叙写着奋斗“英雄史”,他们的事迹是感人的,他们的精神是永垂不朽的,他们传达出的民族意识、民族气节将永远印刻在我们心中,像那一颗希望的火种,在未来某一刻孕育出民族复兴的火红事业,我们也将成为火红事业的重要参与者与贡献者。
同学们还在等什么呢?让我们从此刻开始,从写下这段文字的时刻开始,继续发扬先辈们的吃苦耐劳,艰苦奋斗的精神,努力学习、拼搏,将努力成长为担当民族复兴大任的时代新人作为己任,为创造更好的民族未来而终生不懈奋斗。