恋着小时侯的童话,向往着无忧无虑的奔跑、快乐和自由,呵呵,十三岁的我就这样怀旧着——慢慢长大。——楔子
骑着我那旧旧的自行车一路向前,我感觉自己像是走过了一个光年,这路不长,却给我了太多感触。
就是这样一条路,没有太多的花花草草上下交映,只有路两边的槐花树的叶子渐渐葱茏,树荫下斑驳交错的光阴,灰白的路面,像一个老人那样,和蔼的让人变得温柔。而我,就像一个忙碌的蜻蜓,在阳光的羽毛里自由飞翔。
这条路,我走了七年。从六岁开始,七年里,我从一个懵懵懂懂的孩童走到今天的青葱少年。
学校—家,两点一线的生活不知不觉就已经这样持续了七年之久。人说寒窗苦读,我却不知道已经读了几成功夫。小学和初中,在我看来并没有什么异处,小路还是像原来那样平坦,我的心情还是像原来那样快乐,太阳,还是那么温暖的走走停停。
相比较小学的无忧无虑,初中的生活到底是变了。现在的我总是在不停的学习,不停的做题,不停地审视着自己的差错和不足,不停地去看那张密密麻麻的成绩单。有时会觉得自己的生活已经紧张的喘不上气,没有空闲的日子里还要不停地装自尊自强。这个社会,善于把人们都磨练成钢,这样今后才能更好的面对未来。对于自己的学习内容,我认为实在没有什么可圈可点的地方,无非是像众多莘莘学子一样,使了劲的往前拱。日复一日的熬夜做题,常常一抬起眼看表,就已经到了深夜了。我总疑心时间怎过的这样快?也没多想,揉揉眼睛就上床睡觉了。
这样的生活其实也幸福,想想,无所事事才是一种真正的颓废罢。闲着无事可做的时候,就连两只手都不知道该如何摆放。这时,从假期的美好中醒过来,又期盼着开学了。
上学的时候期盼放假,放假的时候期盼上学。孩子不都是这样?怎样都无法满足。
家门口,是一片瓷砖地。夏天时候,总有些老人拿着板凳,架张小圆桌,就打起麻将,玩起牌。很多老人围观,就像是在围堵什么新鲜的东西。人说观棋不语真君子,他们也不怕,在一旁指指点点,偶尔被下棋的人大骂一顿,他也从不表现出畏惧,反倒更大声的喊:“呀,你这样要输了。”大家被他的可爱都逗笑了。
我的生活,太简单,没有些惊心动魄的大事件,有的只是些让人欣喜的小快乐和小幸福。
今年,我十三。我恋着那条小路,我恋着我的旧旧的车子,我恋着放假、恋着开学,恋着老师,恋着同学,恋着老人们的嬉闹声,恋着走得太快的墙上钟表。就这样慢慢长大吧,他们陪伴着我,我会很幸福的。
——我想:就这样慢慢长大也是一种别样惬意的幸福……