地道战,嘿,地道战,埋伏下神兵千百万,埋伏下神兵千百万……”每次听到这个雄壮的旋律,我的心就变得热血沸腾……
它讲的是发生在冀中平原上的抗日故事。剧中,高家庄群众在党支书高老忠、民兵队长高传宝的领导下,随机应变,因地制宜,把隐蔽的地下,改成了村村相连,家家相通的多口地道,在敌众我寡,敌强我弱的形势下把敌人打的落花流水、屁滚尿流。
如果说地道战是个奇迹,那么我要说冀中平原的劳动人民们才是奇迹!他们凭借自我的双手,一锹一锹地挖,一担一担地挑,一寸一寸地推进,硬是在地下创下了如此宏伟的抗敌工程,这不得不让我肃然起敬。虽然他们没高科技武器,但他们有“聪明”的“笨”办法——地道,借地道再加上自我的生命捍卫了自我的祖国!
“地道战,嘿,地道战……”它又在我耳边响起。