我的家乡在下洋镇曲斗村。那里的变化可真大呀!
几年前,我和爸爸妈妈一起回老家看望爷爷。我老家离通往县城公路有四五里。我们刚下车就看见一条泥泞不堪的羊肠小道,宛延曲折,两旁零零落落的小灌木积满了黄色的尘土。爸爸妈妈牵着我的小手,一高一低的向老家走去,真是活受罪!
走了很长时间才到爷爷家。到了爷爷家,我一屁股就坐了下来,实在是太累了。休息了一会儿,我就开始打量我的老家:房子破破烂烂的,是土木结构的,又黑又矮,屋顶是用瓦片盖的。听爷爷说,如果遇到下大雨,屋顶还会漏水呢。再看家里什么电器也没有。就一个字——穷!
今年国庆节,我又和爸爸、妈妈去看望爷爷。坐在车上一想起要走那条土路,心里就发毛。我想着想着,转眼就要下车了。刚下车,我眼前一亮:以前崎岖不平的山路现在已变成了宽阔的水泥路。大伯早早就在路口等着接我们,他是开小轿车来的。我们坐在车上往窗外看:路的两边多了两条长长的绿化带犹如玉带一般。两旁路灯像卫士一般昼夜守卫着。一幢幢高楼大厦拔地而起,高耸入云。过去人们住的草棚,平房已经消失了。我还以为走错地方呢。
到了爷爷家,原来的土木房也不见了,变成一座高大崭新的楼房。我也发现爷爷买了许多电器,有冰箱、彩电、洗衣机等,应有尽有。爷爷说:“随着改革开放的不断深入,农民都得到了实惠,不再只守着那几分地,过着面朝黄土背朝天的生活了。村里的人都盖了新房,买了电器,生活不比城里人差。这边的空气清新,绿树环绕,风景优美,要是叫我去城里住,我还不要呢!”看到爷爷满脸的笑容,我就知道爷爷很为自己自豪,很为农民骄傲,非常热爱自己的家园。
社会进步了,祖国美丽了,我的家乡也变得很美了!我知道,这是党的政策好带来的结果。我相信,在不久的将来,家乡还会变得更加美丽、富饶。
一年一度的《开学第一课》终于播出啦,节日中让我印象最深就是汉字。一点一橫,一撇一捺,小小的汉字非常神奇。它们像一群群可爱又淘气的孩子,在方格上跳跃着,像一株株漂亮的小花朵一样出现在你眼前;它们像一条条清澈的小溪,流过笔尖;它们像浩瀚的大海浮现在你的眼前。
中国的汉字发展至今,已经有四千多年的历史了。在漫长的演变中可分为七大类∶甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书,在不同的时代用的字体形状也不同。我们现在常用的是楷书和行书,楷书的特点是形体方正,橫平竖直,笔画清楚,行书则是楷书的快写体。
汉字的会意字,指事字,形声字,象形字背后都藏着丰富的知识。例如象形字“休”就表示人靠在树旁休息。我很喜欢汉字里很多有趣的字谜。如:画时圆,写时方﹔冬时短,夏时长(日)。千字头,木字腰,太阳出来从下照,人人都说味道好(香)。王老头,白老头,同坐一块大石头(碧)。一点一橫长,你若猜不出,站着想一想(立)。像这样的字谜还有很多。
中国的汉字真是有趣极了!我爱这变化多端的汉字,更爱它背后的知识。我坚信美丽的汉字在未来将会被永远使用。
王宁教授说,汉字和汉字文化能够绵延不绝,生命就在民间。为了将传统文化巩固在每个人的血液中,王宁教授尽其所能,研究汉字从未停歇。王教授现场演示了“正”、“直”两个字的演化和造字思路。行不离轨就是正,目不斜视就是直。