作为一名人民教师的初心是什么?我认为就是教书育人,把孩子教好,让孩子们能够健康的成长。如何践行这一初心,作为一名扎根基层的一线教师,首先是教会学生正确的世界观、人生观、价值观,即先成人后成才。小学生是一张白纸,将来会怎样这就需要老师的引导,在这张白纸上书写或浓墨重彩,或清新飘逸、或稳扎稳打,或......
孩子进入校园时我们就开始了创作:从坐姿、书写姿势到语言的组织、数感的建立数学思维的开启;到礼仪:对家长的、对长辈的、对朋友的礼貌;吃饭时、外出时、在公共场合时的礼节;到学习:学会正确的荣辱观、学会明辨是非、学会思考、学会阅读、学会动手动脑、学会计算、学会书写;到心灵的成长无不是老师的引导和陪伴。当今社会的发展新的问题随之而来,教师这一角色正发生着改变:不光是引导者,而且是心理调节师,还是父母。之所以有这样的转换,是因为留守儿童的产生。这就要求教师必须有更高的师德和更高尚的情操,把学生当做自己的孩子甚至超过自己的孩子来培养塑造。
晚上8点,吃过晚饭后我就开始在电视机前等待着,因为我每年都要看央视播出的《开学第一课》,今年的主题是“少年强,中国强”,这节课让我受益匪浅,刻骨铭心。
我对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步地了解和认识,以及学习并掌握了预防措施。
这堂课为我们讲述了许多预防病毒的常识,比如疫情期间做到少出门,戴口罩,勤洗手常通风,人多的地方尽量少去,肉煮熟才能吃,卫生习惯应常记在心中。就算疾病来临也不用慌张,有发热的情况就前往定点医院就诊,尽量保护好自己。
除此之外,节目还邀请了援鄂医疗队医生,防疫一线医务工作者、社区防控人员以及中小学生代表上台为我们分享抗疫事迹,展示了特殊时期先进典型的勇敢、担当、无私奉献!我看完后觉得很感动。
哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!
疫情爆发期间我不能开学复课,不能跟好朋友出去玩,就连出门扔个垃圾也要戴口罩,但家里依然是安全的港湾,看完节目我才明白那是因为有一群人,他们不顾个人安危,用实际行动践行使命担当,奋不顾身的守护人民的生命安全,他们就是我心目中最伟大的英雄,他们是“最美逆行者”,有他们在,我再也不怕病毒的来袭了。
作为一名学生,虽然我不知道他们都是谁,也无法向他们一样奋战在抗疫一线,但我能做到听老师和父母的话,在家好好待着,勤洗手、戴口罩、不给别人添麻烦。而且在他们身上我学习了很多道理,为了将来成为他们那样的人,我会好好学习,不辜负老师的信任和希望,掌握更多的知识和本领,长大以后有能力去帮助更多的人、做更多有意义的事!
这场疫情是对我们每个人的教育,面对这场不期而至的“人生大课”,在今后的学习生活中,我会以此来警醒自己的。