今秋的夜晚,风萧萧、雨连连,唯有在那个不起眼的角落,白菊正怒放着。豆般大的雨点,重重的落在那虚弱、瘦小的白菊上,白菊却依旧香远益清、亭亭净植。
雨后,白菊的花瓣散落一地,花茎却依旧挺立着,仿佛不畏世界的磨难。
我以为这白菊也活不过几日了,就早已忘记它了。一次偶然的,我又看见那株白菊,就像一位白衣飘飘的君子,在仰首眺望,散发出阵阵香味,那一瞬间,我的心里添了几分安慰——花和人,原来都是相似的。
我生活在一个小家庭里,从小,学校和生活的种种问题总压着我喘不过气。我如同小鸟在天空失了方向,大雾笼罩着我,我不知道该怎么做。此刻,就如同《未选择的路》那样,我的人生分出两个岔路口,需要慎重的进行选择。慢慢地,经过白菊的启发,我才真正的悟到人生的道理,我就像风暴中的白菊,要学会去克服困难、绽放花朵,散发出香气,骄傲地耸立在草地上,不必在意别人的看法,做好自己便足矣。
“也不似,贵妃醉脸,也不似、孙寿愁眉。韩令偷香,徐娘傅粉,莫将比拟夫新奇。细看取、屈平陶令,风韵正相宜。”白菊不似孙寿的娇柔愁眉,也不似在杨贵妃的微红醉脸,但幽香丰彩又有魅力。
阵阵白菊香,吹化了生活的压力,吹散了心头的烦恼。