关于偶像的力量话题
从小,偶像对我而言,不外乎就是耀眼的巨星,或是历赫赫有名的人物。我所崇拜的对象,一直都是散发着光芒的角色;对于周遭渺小的人物,我却鲜少将目光投注在他们身上。但是,在一个机缘巧合下,我对“偶像”这个词有了新的看法。
那是一个寒流来袭的严冬,很不幸的我,发烧到竟39度多!病毒在我身体里,激烈地打着第三X次世界大战。我只能瘫痪在床上。我想睡觉,却又因为高烧的折磨而无法?进入梦乡。正当我痛苦的呻吟时,一条冰凉的毛巾忽然降落到我的额头上,犹如久违的甘霖般浇熄了燃烧着我的熊熊烈火。
我吃力的睁开眼,一双写着焦虑的眼睛映入我的眼帘,而它们的主人正用一双温柔的手为我盖好棉被。那一瞬间,我仿佛看到一个散发着柔和光辉的天使正看护着我,而祂周遭那美丽的光芒,比巨星的都还来得耀眼。一道温暖的泉源流进了我的心扉,抚平了我因为痛楚而焦躁的情绪。就这样,我慢慢地睡着了,而且从来没有睡得如此香甜。
当我再度睁开眼时,我的烧奇迹似的退了,这一定是妈妈不眠不休看护我的成果啊!一想到这,我的内心充满了感动,却不禁责备起为什么我以前从来没有感谢过妈妈这般不曾停止,却又不求回报的付出,也从来没有赞美过她的伟大。
突然间,我想到不只是妈妈,在这个世界上,我必须赞美的人不知凡几。譬如辛勤的清道妇,因为她们为我们整理出一个干净的环境;还有风雨无阻的邮差,因为他们为我们传达对远方亲人的思念。他们对这个社会而言,虽然只是一枚小小的螺丝钉,但若少了螺丝钉的付出,人类的世界也会因此而停止转动。妈妈的辛劳让我体会到,无怨无悔的付出,才是我应该去追寻的。
现在,我的偶像不再是在银幕前魅力四射的演员,或是在舞台上载歌载舞的歌星,而是默默奉献,却又默默无闻的伟大小人物——妈妈。
最近,我观看了《同上一堂课:我们的价值观》这个节目。倡导:民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善12个社会主义核心价值观。今天,我们就来谈谈诚信的可贵吧。
诚信是什么呢?诚信是立身之本,也是社会主义的“正能量”。一个彩票销售员,老胡。因为帮张先生买了一张彩票,而且这张彩票竟然中了巨奖,当这张彩票摆在你的面前,一念之差,便可以据为具有,但是,老胡却把这张彩票还给了张先生,说了一句:“这张彩票是人家的就要还给人家。”通过这个故事,老胡是一个有诚信的人,如果,社会上的每一个人都有诚信,就能使我们的生活更加美好,更加和谐。
古时候,有这样一则故事。有一次,曾子的妻子准备去赶集,孩子哭闹这也要去,曾子妻就许诺回来后杀猪给他吃。曾子妻从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子阻止说:“我不过是跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊”。于是曾子把猪杀了。曾子深深懂得,诚实守信,说话算话是做人的基本准则,若失言不杀猪,那么家中的猪保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下不可磨灭的阴影。其中,曾子说的一句话深深地震撼了我,诚信,原来是多么地重要啊!真诚,不自欺,也不欺人,这是诚信的内涵。一个人坚持诚信做人,最终获得成功的人是自己。
内城于心,外信于人。不管是过去、现在,还是未来,诚信一直再我们的生活中占据着十分重要的地位。无论是企业的成功,还是社会的良好运转,都离不开“诚信”二字。