关于成长的力量
曾经,我们也迷茫在路上;曾经,我们也迷失了方向;曾经,我们也无所事事地游荡;曾经,我们也彷徨,我们也忧伤;是成长力量,让我们看见了曙光;是成长的力量,让我们飞翔。
那是个萧瑟的秋,我的心荒芜寸草不生。突如其来的迷茫让我措手不及。我仿佛从冠冕堂皇的楼台坠到暗无天日的深渊。
那时,我成绩败得一塌糊涂,母亲为此白了发,父亲为此伤了神。只是那时的我如身陷迷雾森林,游荡,贪玩,爱慕虚荣。看到周围的同学都有手机,而我也吵着闹着向父母要手机,但父母一直不同意。
那段时间,我和父母的关系就如紧崩的弦,双方都不愿退一步。我日夜羡慕着周围有手机的同学,甚至有些怪罪我的父母。我开始放纵自己,面对学习,我选择了敷衍了事。
依旧是如常的一天,我去上课,老师意外地念叨得很少,课间过后,老师郑重其事地跟我们“谈人生。“
匆匆的流年带走了部分的记忆,只有那些话还印在脑海里。
”现在很多同学老师都有手机了吧?“老师问道,班上响起了一片肯定的回答。那时,我不屑的勾了勾嘴角:呵,又是鸡汤。
老师接着往下说“当然,也有小部分同学没有。“
“那你们为什么要手机呢?为了追剧?为了和同学聊天?聊剧?追星?玩游戏?不用跟我说为了学习。“班上一片哗然。有人点头,也有人摇头,我望着那些摇头的人,心想:伪君子。老师顿了顿,:肯定有很多人是这样的,你们抱成一团就是为了这个?”有些同学说没有手机会被孤立,那些“网隐的朋友,你们要来干嘛?将来和他们一样?你是选择哪条路?你要过怎样的人生?与常人无异还是精彩纷呈?都取决自己,你要什么?你的未来是怎样的?”班里很安静,只有话筒的余音在回响。
这是我听得最认真的一次课,我明白了什么,我想起了自己最初的梦想。
我了然,我不再迷茫,快步走在回家的路上,阳光照在脸上。心里那颗成长的种子,在慢慢发芽,我相信,有朝一日,它会长成一棵参天的大树。
昨晚8:00观看中央一套播出的寻找中国最美孝心少年颁奖晚会,太多的感动,止不住的泪水。我告诉不停捣蛋5岁的儿子,原本催促他赶快睡觉。看他也能安静坐在沙发上安静片刻,不管他能不能听懂,这些都是给予孩子最好的教育。
孝心是对双亲长辈孝敬的心意,是中国孝道文化的核心,是祖先崇拜的文化内涵。古人云,百善孝为先。一个人如果连生养自己的父母都不孝敬,那么他的为人就可想而知了。作为母亲只想着把孩子培养成普通而幸福的人,除了成长中教给他孝顺,尊重,诚信,善良,原则等基础的东西外,也要包容并认同他个性,专属的特质,毕竟他是唯一的。一个不孝的孩子,不管他将来有多大的成就那也是废物垃圾......
最美孝心少年这些孩子的孝心感动天和地; 千里寻你让我看见了人性中的那一束光芒,那深深的源于内心的震撼。
他们用单纯、善良的孝行诠释着血浓于水的亲情。
现在大部分的孩子是衣食无忧的一代,是被很多人关爱着长大的一代,看节目时,他们也会掉眼泪,那更多的是同情的泪水,她们难以找到内心的共鸣,因为没有相似的经历,所以很难体会。但是只要他们能知道,在同一片蓝天下还有这样一群少年,他们把生活给予的磨难当作自己人生的历练,他们孝敬长辈、自强不息、阳光向上,值得所有人学习。
对于这一代孩子,孝行不该是个口号,而应该是行动。首先,能自己的事情自己做,而不是要求别人代劳,就是孝行。第二,能做力所能及的家务事,也是最好的孝行。第三,能主动帮助有需要的人,从小事做起,从平凡事做起,也是孝行。
爱的指引,带我们众里寻你;孝的承诺,温暖了你我的心。
一颗清纯的,圣洁的心…最美孝心少年,带来的不是几个精彩的片段,而是灵魂的洗涤…