8月30日上午,南昌立德朝阳中学有幸邀请到著名儿童文学作家董宏猷老师,为我们这些刚踏入中学的懵懂新生的开学第一课,作了一次充满激情的演讲——《“我”是怎样炼成的》。董老师讲述了他年少时在清贫与磨难中,怀揣梦想种坚持前行的种种经历,最终成功创作出《一百个孩子的梦》等多部优秀文学作品,成为杰出作家,炼成璀璀璨芳华。董老师教导我们在写作文方面一定要有创新思维。
在开课前,董老师与大家互动了一个小游戏,让大伙展示做标准的懒腰。同学各自展示完懒腰动作后,董老师便抛出一个问题说:“这个世界上有标准的懒腰不?”大家一致摇头,答案显然是否定的。而后他又问我们一个问题:“这世界上有没有标准的作文?”“有!”“没有!”冒出两个相反的答案。
最终,董老师揭密的答案是——“当然没有!”他说,“这世界上既然没有标准的懒腰,那就也不存在标准的作文。”是呀,这世界上根本没有两篇完全一样的原创作文,如果要写作文,就必须写出独特,写出个性,写出自己的与众不同。
写作文,最重要的是“创新”二字。创新是人具有才能的体现,敢于创新是一种极其可贵的精神,正如古人在《周易》里写道:“穷则变,变则通,通则久。”一流的人创新,二流的人模仿,三流的人盲从。董老师提倡要有“创新思维”,要敢于不平凡想象,但创新不是盲目的抛弃传统,不是一味的标新立异,不是蛮干,不是绝对,不是极端。创新是有辨别地继承,有远见地求变,有理智地提升。
创新是社会前进的动力。古猿从四肢着地到直立行走,开始制造与使用劳动工具,是创新;毕昇发明了活字印刷术,促进了文化传播与发展,是创新;瓦特改良蒸汽机,将人类生活带入蒸汽时代,是创新;爱迪生发明电灯泡,给人类带来光明,是创新;爱因斯坦先后提出狭义相对论与广义相对论,是创新;邓小平同志提出建设有中国特色的社会主义,也是创新……
对于写作来讲,创新是思想火花的迸发。但凡在文学创作方面有所建树的人,都有自己独树一帜的风格。这种风格,即是创新。明明是“月下独酌”,李白偏偏能“对影成三人”;明明是毫无生机的秋后枯草,鲁迅先生却把它比作“光泽照人的铜丝”。创新是旧的事物,焕发出了新的生命力。创新,也使这个世界焕发光彩!
在这崭新的21世纪里,唯有创新,我们才可以得以进步发展;也唯有创新,我们才能炼成芳华璀璨!