取经归来,唐僧因功德圆满被如来连升三级,闲时找朋友谈谈佛法,日子过得倒也快活。
一日三位徒弟向师父请安,见师父怒容满面,忙问为何。只见唐生长叹一声:“唉,我以为你们历经了九九八十一难成了佛,脾气会有所收敛,哪知你们还是如此调皮。悟空你毕业时的论文竟敢抄袭观音姐姐的旧作,而且还错了300多字。悟能,你也是的,有事没事就往高老庄跑,大吃大喝不说,喝醉了还大吵大闹要找你前妻。还有悟净,我几次都闻到你手上有牛肉味,上一次你见我居然递上一支香烟。你们这是成何体统,哪有半分佛门弟子该有的样子。你们真要气得为师一佛升天二佛出世才肯罢休?”
孙悟空一笑,上前一步道:“师父,我还当什么事呢,何必如此动怒。徒儿们生性顽劣,再加上您缺乏管教,不不不,是我们缺乏管教您,不不不,是我们缺乏您管教。这不,我们不是请您来管教了吗。您一定要狠狠的管,我还真有点怀念当年的金箍了”
唐僧听了笑骂:“你这猴头啥时都没正经,就只会耍贫嘴。唉,如来最近发布了一公文,说是要清理门户,只要不具备佛门基本素质的人统统扫地出门,所以为师准备帮你们一把,为你们补习一下”。
三位徒弟一听都呆了,纵使心里有千百个不愿意,也只得依了师父。转眼间,三个徒弟都像变了个人似的,整天抱着佛家经典埋头苦读,死记硬背,头都大了三圈。唐僧看在眼里喜在心里,只盼考试快快来好为自己露露脸。
如此半月,考核也到了。考试组长是燃灯古佛,板着脸说了几个佛教败类(已被惩处)的种种恶行。接着直奔主题,考了三天三夜,唬得唐僧心惊肉跳,所幸三个徒弟都能对答如流,好多连他都头疼的问题也是张口就来。结果师徒四人都被评为极称职,如来亲自为唐僧手书“教徒有方”四个大字。唐僧喜得就像俗人中了六 合 彩一般。
唐僧专门为三个徒弟办了一桌素食作为庆功,喝了点酒,有些头晕,便回里屋休息。忽听外屋三个徒弟哈哈大笑,孙悟空说:“要不是俺老孙好办法我们都别想过关,光是念半个月的劳什子经也把我们念傻了,哈哈哈。”
猪八戒说:“之前燃灯也向我讨过《大光明经》,现在我才知道师父的那本才是正宗的,只不过一直没有松口,这次真的是便宜他了。嘻嘻,猴哥,哪吒那小子差点把他爹的宝塔送给燃灯,嘻嘻,这件事千万不要让师父知道,要不准得气死。哈哈哈。”
沙僧说:“呵呵,我可是为了师父他老人家才这么做的,我可不想给师父脸上抹黑。呵呵所以看到师父那么高兴我也不这么内疚了。师兄,你快告诉我,你是从哪里弄来的那些智能作弊 器啊?”
唐僧一听,险些吐血。第二天便交上了辞职申请书,不过一直未批准。