创新的另一面作文700字
人们可能都认为,创新,都是具有好的一面,这是容易被人们所发现的。但任何事物都具有它的两面性,创新,也有它的另一面。
自从上世纪五十年代中期算起,我国发展了不过区区六七十年,但是站在世界顶端来看,中国已经是发展最快、变化最大的国家之一了。为什么中国能取得这么大的成就呢?就是因为中国认清了自己的国情,来发展、创新科学技术。
中国走自己特色社会主义的道路,而其它国家也走上了各自不同的道路,历史的齿轮缓缓转动,发展的车轮慢慢前行。14世纪,欧洲人发动文艺复兴;18世纪中期,珍妮机的诞生引出了英国第一次工业革命。人们用不同的方式来创新、来建设自己的国家。勇于创新的精神把人类从无知的深渊中拯救出来,将人类带进了发展的高潮。总而言之,创新为世界的发展带来了无与伦比的契机。
但创新带来的不只是发展与进步,仍然也带来了一些无知的悲剧。例如中国的“文化大革命”。这一场由毛主席领导的思想文化运动,当时的中国,只怕是被全世界大多数国家都甩出了远远一大截。毛主席紧张了、惶恐了、害怕了,他害怕中国处于全世界食物链的最底层。于是,百姓们向来敬爱的毛泽东主席做出了一个错误的决定:开启“文化大革命”。全国人民兴冲冲地劳动着,为把中国从农业国建设成一个工业大国而奋斗着。殊不知他们这样做,在一个时期内,把中国带入“文化断层”、“科技断层”、“人才断层”的境地。有人意识到了这场革命的错误,勇敢的站了出来,批判了文革的弊害,而一意孤行的反动分子可不管这些,“奸臣窃命,主上蒙尘”。这场十年“文革”,给中国带来了一次沉重打击,这就是“创新”的弊端。
总而言之,创新虽然具有它的两面性,但还是利大于弊,对人们的贡献较大。所以,不要因为有困难就害怕,我们要学会将坏的背面转化成好的正面,让创新来改造、建设这世界吧!