社会的发展需要创新,创新作为一种行动,一种追求,甚至一种境界,与人的个性密切关联。
懂得创新的人,一定是热爱生命的人。挫折是绝对的,如何应对挫折是每个人终究回避不了的问题。到底是和常人一样痛苦,还是随他们在一旁悲观厌世,自己开拓一条新路,勇往直前寻求生命的价值,有位作家很好地回答了我们。失恋沉重地打击着奥斯特洛夫斯基,但他在人生的的岔路口,选择了以专注于写作来抵抗自杀念头的侵袭。他走上一条与众不同的路,绝非偶然,因为他很小就知道人最宝贵的是生命。挫折永远存在,热爱生命这个话题也永不过时,它将激励我们在困境面前不走消极的老路,努力开辟通往光明世界的大道。我们青年人,要以创新的方法化解困苦,就必须学会热爱生命。
懂得创新的人,一定是热爱思考的人。一天24小时,可以是丰富多彩的,也可以是一片空白的。其中,分分秒秒都有一扇扇隐形的门通往新的世界,它们向每个人微笑。思考,就是发现它们的双眸;创新,就是打开它们的钥匙。牛顿一度好奇苹果不往天上飞,甚至因此受到冷嘲热讽。恰恰他在众人的议论声中发现了自由落体定律。惊人的发现激起了他继续探索钻研的动力,开创了近代物理学的先河。我们可以不像牛顿一样痴情于思索,但绝对不可以将一草一木等闲视之;我们可以不像牛顿一样热心于创新,但绝对不可以安于现状,不思进取。创新是社会赋予我们的使命,我们要爱思考地过好每一天。
懂得创新的人,一定是热爱正义的人。和谐正义是时代的主旋律,但也有不少邪恶分子,以形形色色的手段危害公众的安全。这时一批善良人士献出力量,与邪恶斗争到底,他们在正义面前坚定,在困难面前勇敢,他们有的面对五花八门的“先进”手段,常常做到见义智为。有位保安,面对一位行迹可疑的陌生人找借口进门,振振有词。保安一边将陌生人拒之校门外,同时设法吸引人群的围观,最终陌生人迫于压力,慌张离开。要保护好每一位学生的安全!正义的灵魂让保安及时激起创新的火花,巧妙利用周围人群,赶走了不怀好意的陌生人。职业无所谓高低,心怀正义,就有机会发现社会中的少数污点,有机会以不同寻常的举动,让邪恶粉身碎骨。为正义而创新,是种难能可贵的品质,更是一种值得追求的境界。
热爱生命,热爱思考,热爱正义……很多优良的个性,都是创新的源泉。