创新从观察中来
法国作家雨果的《九三年》中说过:“人生下来不是为了拖着锁链,而是为了展开双翼。”每个人都不想落后都想着进步,而创新便是另一种进步。
但怎样才算是创新,创新从何而来?记得小时候经常听老师讲鲁班的故事,就说他是一个能工巧匠,能从一叶草中得到灵感,发明了锯子。最后老师会说这个故事告诉我们要留心观察身边的事物,就能从中学到知识。
是的,没错。创新不是简单的事,它需要机缘巧合,但更需要你有一颗善于发现的心。因为人类善于观察,才发明了飞机;瓦特善于观察,才改良了蒸汽机;牛顿善于观察,才提出万有引力……生活中有许多我们前所未知的东西在等着我们去仔细观察。只要我们善于观察,就会从生活中挖掘灵感,才能进步。
创新使我们更加努力奋斗,但观察往往更重要。数学家高斯,从小就很聪明也善于观察。有次上数学课老师问:"1+2+3+……+99+100=?"问题一出,同学们都拿着笔把数字一个一个的加起来,只有他一人在仔细观察,最后没人算出结果,他站起回答说:"把1到100和100到1加起来,就可以得到有五十个101相加,等于5050。“结果所有人都震惊了,佩服他真聪明。但其实高斯并不是天才,他和大多数人一样,唯一不同的是,他善于观察,在别人都在埋头苦干时,他却在仔细观察分析问题的实质,才从中发现解决问题的方法。这才是明智的做法。
世界上的每一样东西都是独一无二的,每一样东西都有值得观察的地方。人类是高智慧的生物,大自然给予我们的不仅是一双能手,还有善于观察的眼睛。我们能创造世界上本没有的东西,但也能将世界上有的东西改造的更美妙。就连北京奥运会主体育场鸟巢也都是工程师们通过观察鸟巢的构造才建造的,它不同于以往的建筑结构但更巧妙。从不起眼的东西中发现美好有价值的东西,这才是创新。
所以,观察是如此重要,记得常说:“生活中并不缺少美,只是缺少发现没的眼睛。”发现世界尽然如此美好。
观察生活中的种种,发现其中的奥秘,此乃创新之源泉。