继承与创新
现在的我们生活在一个物种丰富,思想多样,信奉众多的世界上,这些东西常常会我们眼花缭乱,让我们一时间不知道该怎么办,到底是该继承传统呢?还是该勇于创新呢?
继承,从小的方面说就是继承一种信仰和信念,从大的方向说就是继承中华民族以爱国主义为核心,团结统一,爱好和平,勤劳勇敢,自强不息的中华民族精神。创新,就是在前人的基础上加上自己的探索与智慧而创造出来的结晶,无论是思想上,还是科技上。
但是,无论是一味地继承陈旧文化还是创新发展都是片面的。
国内以前有一个人他叫王安,他在个人电脑领域称雄被称为美国式创业成功的典范,但是由于他忽略了市场变化的情况,仍然坚持生产老产品而不创新,被美国的体积小且可以兼容的个人电脑取代,到后来导致销路越来越窄,老客户也因此相继离去。最终王安的公司落得了一个破产的下场。用鲜活的事例阐明我们不懂创新就会导致失败。证明了发展只是继承是干不了大事的。
创新也不是一味地靠自己的主观臆想去随意的瞎编乱造而是要注重继承前人的优秀成果,在别人正确理论指导下创新才会显得更有意义。
著名的科学家牛顿发现了万有引力和运动的三大定律,创新可以说是非常丰富,可是当别人问到他为什么会取得这么大的成就时,他说:如果说我看的更远一些,那是因为我站在了巨人的肩膀上,虽然这些话语说的非常的谦虚,但是如果没有伽利略夜观星空,没有第谷数十年如一日的研究天体运行规律,那么牛顿想要总结出物体运动的三大定律,似乎要大费周折了,可见继承和创新是不可分的,只有在取其精髓去其糟粕的继承中创新才是可取的。
同时,创新需要对传统有所突破。需要勇气和智慧。
中国著名物理学家,诺贝尔奖学金获得者杨振宁教授,他在报告中评价他的导师美国氢弹之父泰勒的成功时的一段耐人寻味的描述,他说:泰勒每天几乎每天都有十个想法,其中有九个半都是错的,但是他不在乎,然而他凭着这每天半个正确的新思想的积累,最后获得了巨大的成功。这说明创新需要勇于探索。就像杨振宁说的一样:“创新有两点,一是不要囿于前人的成就,二是不要怕犯错误,这两点都需要胆量。”
继承不等于停滞不前,创新不等于盲目寻求。所以我们要在传统的继承中不断发展,在想象的创新中不断探索。