目送
“我慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你,不用追。”龙应台如是说。
闭上眼,钟声即渡船。父母子女一场,大概很少提及“爱”字,不是难于开口,而是早已将爱揉进日常的琐事里,早已成为一种不需要语言表达的习惯。春近冰雪残,夏灯照夜船,即使前程虚妄,渡船也会驶往家的方向,无需指引,只是习惯而已。
冬天的夜晚没有一丝声响,面红耳赤的争吵总是归于死寂般令人毛骨悚然的安静。怒火无处宣泄,摔了水杯,打开又关上卧室的门,关上灯都用了最大的力气,仿佛这种让人烦躁的抗议才会让我青春期里狂躁的心稍稍感到一丝得意。门外传来一声叹息。“是我赢了。”我的嘴角有一丝不着痕迹的笑意。
天还未亮,我推上自行车准备去学校了,身后传来拖鞋擦着地面“沙沙”的声音,不用回头就知道是我爸。可我偏要回头瞪他一眼,以示我对于昨晚的不愉快还耿耿于怀。没有争吵,没有道歉,没有我预想的种种情形,爸爸只说了一句:“路上小心。”他没带眼镜,刚睡醒的他眼睛红红的,头发乱糟糟地堆在一起,两只手不自觉地将衣服裹紧。该用什么词来形容?落魄还是心疼?
或许,他早已习惯了早上五点多起床在门口目送我去学校的生活吧。本来还想与他们斗争到底的我,竟然悻悻地转过身走出家门。要转弯时我回头看,他还在,还是与每个清晨一样不放心的,满眼的目送。那无限漫长的目送,让人突然眼眶发热,即使我有着再多的冲动莽撞,他们也愿意选择包容。我知道,昨晚的争吵是我更强势,我仍旧输的很彻底。
“庐州月光,洒在心上,月下的你不复当年模样。”时光夺去他们年轻时的样子,皱纹早已爬上脸庞,照出他们走过风风雨雨的路,我会有种莫名的心疼,为我在那段“渴望与世界为敌”的叛逆时期的所作所为痛心。时间才不管你是不是个孩子,只要你稍一耽搁,稍一犹豫,它立马帮你决定事情的结局。它会把你欠下的对不起变成还不起,又会把很多还不起变成来不及。
“很多时候,不是我们去看父母的背影,而是承受他们追逐的目光,承受他们不舍的,不放心的,满眼的目送。”我也会在无限漫长而温柔的时光里,学会像爸妈习惯了目送一般,习惯用感恩和平静,以爱相还。
我知道,世界上再无人像父母一样,爱我如生命。父母不舍的目送,总让我热了眼眶……