春晖
似东方的红日徐徐升起,为无边的黑暗带来了光明,如三月的暖风缓缓吹过,给凌冽的严寒送去了温暖。忘却了已然逝去的多少朝朝暮暮,但永远忘不了自我看到这个世界的第一瞬,您,便已然陪伴在我的身边。
还记得在您的怀抱里牙牙学语,还记得在您的臂弯下蹒跚学步,漆黑的深夜里寒气刺骨,是谁拥我入温暖的怀抱,突来的失败恐惧袭人,又是谁带我入避风的港湾。时光匆匆而走,日日复年年。岁月的风尘染白了您的黑发,却磨不去您伟大的爱意,似水的刻刀为您添上了几道皱纹,却遮不去您慈祥的面容。有人问我多大了,我回答说,不敢记得,因为那逝去的时光如此残忍,凝成了妈妈的眼角的一道道皱纹,化作了您发端上的一片片白雪啊。
半年多久,千里又是怎样的漫长。高中的三载我以为很短,北国的道路却真是浩浩。每每离家上学的那一天,只记得人海茫茫,只记得送别的亲友熙熙攘攘,回过头来却忽然发现,妈妈啊,噙在眼角的,是您的泪水,还是母爱凝成的珍珠?您偏了头,用衣袖擦了擦泪水,“是沙子进了眼睛。”是啊,只是沙子究竟进了眼睛,还是您的心房,让有洁癖的妈妈,泪水也擦的如此慌张?
儿行千里母担忧,母行千里儿不愁。那么,天的那一边,让儿子如此牵挂的您,又是怎样在牵念着儿?电话的那一边你总是在笑,“妈妈一点也不想你。”只是突然发出的啜泣,让这最后一层的谎言,似乎比那纸上充饥的画饼更加苍白无力。是啊,我知道您没有苦,苦的是那日日见您念儿的木石,是那夜夜听您倾诉的花草啊。
十八载了啊,十八载,我与您相见的第十八个年头里,成年了。我曾以为这个上苍的奇迹,原来是您六千多个日夜里的含辛茹苦。
今日,所谓成年的我,难以忘怀的是您怎样栽培一株娇嫩的幼苗,怎么关爱一只孱弱的小兽,没齿,九死,您的爱,不敢忘。
所谓初生之阳,三春之晖,又怎敌您爱的万一。儿,不敢言报,无以为报,只有用余下的一生暂补您的辛劳。