赵薇,曾经一个名不见经传的北京电影学院的女学生,一个两岸三地都无人认识的女孩子,因为一部琼瑶原著改编的电视剧,忽然红透半边天,成为千百影迷的偶像。1999年,赵薇凭借《还珠格格》一炮走红时,还是北京电影学院的一名大学生,年纪轻轻的她星途大好,和章子怡、周迅、徐静蕾并称为"四小花旦"。
从灰姑娘到公主,从花旦到青衣。赵薇变了。再不是我们印象中那个疯疯癫癫,说话快得像蹦豆,眼珠子转来转去的小丫头。性格变了。她稳重了许多,谨慎了许多,也安静了许多,连说话的速度也变得慢了。她从一个没有故事一片白纸的女孩子,慢慢过渡到一个有故事,有风韵的女人了。