后面有头狮子
伯乐在集市上选了一匹青鬃马。他说,只要经过训练,这匹马一定可以成为千里马。
可是,好几个月过去了,无论伯乐采取什么办法,青鬃马的成绩始终不理想,每日的奔跑距离总是不超过900里。
伯乐对青鬃马说,“伙计,你得用功啊,再这样下去,你会被淘汰的!”
青鬃马愁眉若脸地说:“没法子啊,我已经尽了最大努力了。”伯乐问:“真的吗?”
青鬃马说:“真的,我把吃奶的劲儿都使出来了。”
又一天的训练开始了。青鬃马刚起跑,突然背后响起惊雷般的一声吼叫。他扭头一看,一头雄狮正旋风般地向他扑来。
青鬃马吓得魂飞魄散,他撒开四蹄,没命地狂奔起来。
晚上,青鬃马气喘吁吁地回到伯乐身边,说:“好险,今天差点儿喂了狮子。”
伯乐笑道:“可是,你今天跑了1050里!”
“什么?我今天跑了1050里?”青鬃马望望伯乐,伯乐的脸上挂着神秘的笑容。
青鬃马心中豁然一亮。从此,他一上训练场,就设想有一头狮子在后面追赶自己。后来,他终于成了一匹千里马。