有个胆小的老人有个独生子,他勇敢而且天生喜欢打猎。
有一次,老人梦见儿子悲惨地被狮子咬死。他极害怕这梦变为现实,便特别建造特别建造了一座悬空的漂亮房子,将儿子锁在里面,把他保护起来。为了让儿子高兴,老人在墙上画了各种各样的动物,其中也画有狮子。然而,那孩子越看画越烦恼。
有一次,他站在狮子画的旁边,说道:“喂,你这可恶的野兽,为了你和我父亲荒唐的梦,我才被关在这种像牢房一样的房里。”说着说着,便挥动拳头用力向墙打去,好像要把那狮子打死。不料一根刺钻到他指甲里去了,他疼痛难忍,最后发炎引起高烧不退,没多久便死了。原本是一头画在墙上的狮子,竟把孩子害死了。
这位父亲精心的安排对孩子有害无益。
这是说,人们要勇敢地去面对困难,而不要用什么心计去回避它。