这个故事讲的是有三头公牛长期生活在一起,它们每天一起出去吃草,一起散步,从来不分开。在不远处的山上有一头狮子,他看到公牛就想吃它们,每天都馋的直流口水,可是呢,狮子又对付不了三头公牛,狮子心想,凭我的力量,只能对付一头公牛。于是,狮子就盘算着怎么才能让它们三个人分开。于是,狮子找到了它的好朋友狐狸,通过挑拨离间的方式最终让三头公牛分开了。狮子的阴谋最终得逞,它轮流的把三头公牛都吃了。
通过这个故事我领会到了,团结就是力量,面对坏人的挑拨离间,我们集体中的每个人都要团结起来,相互信任,共同努力,才能揭穿坏人的阴谋诡计。