关于狮子的作文
好友阿静来了,我们照例又忘乎所以地神聊到深夜。只是她不经意流露出的一份忧郁,却不是神聊的兴致所能掩饰的,问起原委,她叹了口气,说:“这些天我一直在犹豫彷徨,你知道我们单位半死不活,我想跳出去,可又不知道为此付出的代价是否值得?”
这是个足以让人困惑良久的问题。在我们这个比较封闭的城市里,惨淡经营、前途渺茫的企业很多,许多人呆在那里,一天天如和尚撞钟,可真要跳槽,那么公职、劳动保险,这一系列的后顾之忧又让人望而却步。
我劝阿静还是好好考虑一下,她所在的单位尽管效益不好,可她在办公室工作,写写材料组织一些活动,也算轻松自在。
好长时间没有阿静的消息。这一段日子,我依然如往常一样,稀稀松松地上班,下班之后看电视、织毛衣、读小说、翻杂志、找朋友聊天,这种平常女子的生活很安逸,有时却又感觉如白开水一样乏味。
再见到阿静时,尽管她的服饰并没有什么改变,但她眼睛中那份坚毅干练的神情却让我感觉她焕然一新。阿静告诉我,她已跳槽到一家保健品公司设在本市的经销处,她说:“你知道是什么促使我这样做的吗?是这篇文章。”她拿出一本杂志,翻开扉页,我禁不住好奇,拿过来看,那是一篇小短文:《当太阳升起的时候》
在非洲,每天早晨羚羊睁开眼睛,所想的第一件事就是,我必须要跑得更快,否则,我就会被狮子吃掉。而在同一时刻,狮子从睡梦中醒来,首先闪现在脑海的一个念头是:我必须跑得再快一些以追上更多的羚羊,要不然我就会被饿死。于是,几乎是同时,羚羊和狮子一跃而起,迎着朝阳跑去。
生活就是这样,不论你是羚羊还是狮子,每当太阳升起的时候,就要毫不迟疑地向前奔跑。
这篇文章也给我警示,我们实在不用抱怨自己所处的城市闭塞落后,有道是“山高不挡云,水浅能溶月”,重要的还在于我们自己的魄力和追求。阿静说,到了新单位工资是原来的三倍,她强调说这并不是最重要的,关键是那里的工作氛围和竞争机制,经销处都是一些跳槽去的大学毕业生,年轻有活力,相互之间无拘无束,那才是一种最富有激情的工作环境。
为阿静深深地祝福之后,我忽然觉得,如果我们抛弃1日有观念中的循规蹈矩,我们开始可能是惶恐茫然,但渐渐地,我们终会发挥出自己的能量,创造出最大的价值。
是呵,每当太阳升起的时候,我们都应该想一想我今天应该做出怎样最大的努力。