游狮子林
俗话说桂林山水甲天下,苏州园林更是世界一绝。它精巧典雅的构造、仙境般的山水亭台常使人流连忘返。
当我来到了举世闻名的狮子林以后,首先看到的就是许多古色古香的亭台楼阁。来到园中大厅,这里有一幅巨画悬挂在正对着门的墙壁上,画中有几棵松树苍劲挺拔,让人看了爱国之情油然而生,走出大厅,一眼便能看见九狮峰。为什么叫九狮峰呢?仔细观察,我便发现了几只形态各异的9只狮子,这些大小不同的狮子憨态可掬,栩栩如生。
人们都说,苏州的园林里面曲折蜿蜒,让人绕来绕去找不着出口。狮子林也不例外,园内四面贯通,上下曲折,犹如一座迷宫,给人带来了一种恍惚迷离的神秘感觉。绕过九狮峰,便是以“瘦陋皱透”名闻遐迩的湖石假山群。流传至今的狮子林假山多得数不胜数,群峰起伏,气势雄浑。外观雄伟壮丽,山洞幽深曲折。
狮子林当然也有”山”有水,狮子林里那口明净清澈的湖里有亭,曲桥连亭。水中红磷跃波,十分秀美。
看了这些,联想到了地大物博中国真是丰富多彩啊,从北方古建筑的富丽堂皇,到东南方古建筑的精美秀气,真是各有不同!