狮子和公鸡
拂晓,兽中之王醒来,懒洋洋地伸了伸腰,径直朝河边走去。为了抖抖威风,它猛地长吼一声,以向一群群常来河边饮水、把水搅浑的小动物们表明自己的到来。
突然,狮子听见一阵不熟悉的喧闹声,就停住了脚步。狮子转过身去,发现一匹浑身汗气蒸腾的烈马驾着一辆两轮轻便马车,风驰电掣地疾驶,在石头路面上发出辚辚响声。
狮子赶忙跳进附近的草丛里,吓得眯缝起眼睛。它平生从未见过如此希奇古怪,发出辚辚响声的动物。
狮子躲在草丛中,稍微定了定神,便走出来四下观望。然后它又小心翼翼地从草丛中朝河边走去。
但是,它未迈出几步就听见一声刺耳的鸣叫。附近有一只高嗓门的公鸡在引吭长鸣。狮子一动不动地站在那里,全身开始有些发抖了。公鸡就像存心戏弄它似的,把铁嗓门扯得更高,大声鸣叫。这只公鸡又开始在周围跑来跑去,逞强斗胜地晃动着猩红的冠子。
狮子从高高的草丛后面,看见的是微微抖动的红色鸡冠,听到的是:“喔
——喔——喔!”鸣叫声。蒙受羞辱的兽中之王惊慌失措,忘记了干渴,匆匆忙忙窜到密林深处逃命了。
不难看出,狮子在倒霉的时候,也会一反常态,觉得风声鹤唳,草木皆兵。