这里是北方。
突兀的枝条慌张地醒来,冒出了许多饱满的小嫩芽。几只鸟雀儿落于屋檐之下,鸣叫了几声,一阵小冷风吹起,又羞涩地飞走……
春意刚好有点暖,又起小小乍寒,或许,这样的季节才是得以完整的交错吧。望至远方,已有从故乡踏程而来的来往人群。总有一种归途,带着眷恋,又无法抵抗的宿命,辗转于红尘一角。
给时间留一半用来虚度,才是不虚度。抽一卷时光,从容地静坐下来,烹煮一壶陈年的普洱,用铸铁的铁制容器来散发它,它的一缕流年所沉淀下来的醇香。看几尾金红的小鱼儿在久远年代的水泥制缸里游去游来……
人生不过如此,如此不过人生。现实从来没有完整的美好,只是内心丰盈的人勇于探索发现自己,能从冰冷的事物里寻找出一方方温暖。不与生命做灵魂的攀附,留得半颗素心,你便可是最富有的生存家。
眉目望一湾溪月,手里有虚掷的年华,守一份清安,看一个生命在岁月静好里欢悦成长,再想起一个个发如雪的垂老生命……光年愫素,允许有小小情怀,在红尘不老时,碎碎的,泻如心底的小忧伤。一直认为,时而忧点伤就是对待一种生活的认真态度。甜蜜的东西越容易变质。
不是因为春天的花开娇艳,而是因为春天有自始至终的浩荡与重生。流年清浅,不折不扣的四季轮回。禅花飞雪,独自的一剪溪月,风中花香弥漫。
喜欢栽培绿植的人,便是与潇潇草木为邻。几程忙碌,几许闲悠,偶尔给时光慢慢修剪一下它的模样,总会有为之感动的小小清喜。
依旧喜欢养绿箩,土里水里,徐徐坚韧,每个角落都充满葱郁的绿意。仿若春天从不曾离开。
新年未了情,此处,最是一剪溪月,春风只等闲。暖阳撒着欢儿,云朵与你唱草长莺飞。浮生众里,冬去春来……
昨年春天,今天如约而来
这里是北方,依然是许众多烟火人家的泱泱北方。仿佛去年的春天易染了旧色时光,又透着一股新鲜的良好开端。仿佛青春和年华,恰好都在,不用担心你会错过与一个人的天荒地老。
说着,说着,等着,等着,春天像个前世的小女子,沿着梅花残留的余香,梳着清伶小挽发,跟着一阵云若晓风,散落我们的裙衫,洒进我们的目光。
春天来了!我们的心也满了。连带着呼吸都洋溢着明媚。闻见桃花还在归来的路上,她只好提前为你寄来一笺花样锦书。
今天是立春。立春,多么喜气,动荡不安的两个字。不管冬天的小尾巴多么固执倔强,冷气多么刺骨,春天还是会形成自己的不管不顾,争着赶往百花齐放。
新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。韩愈的《春雪》更是引来百媚春天的柔情万丈。春雪碧玉,春风只等闲,等你沏一壶碎月好茶,牵引这一篇诗词上的暖阳静美。读你千遍也不厌倦。
不厌其烦地讨论春天,春天的花,春天的热烈,春天的细雨,春天的写作者,又都是俗气的。俗气,也挡不住我们给她泛滥的热爱和拥抱。
站在小河的对岸,能听见清澈的河水伸着苏醒而来的小懒腰。站在山谷,能听见小溪在向你问候这一路的悲喜到来。如果,如果你还有逃不开生活的小烦恼,此刻,请与万物复苏窃窃私语,说说你最想说的心里话。
一剪溪月,春风只等闲。青草,迎春花,已经向你微笑了,再忙碌,你一定要回报以她,真挚的丛生欢颜。
今天本来打算,没有内容可以填充,听说是——立春!寻常一向‘’慢六拍‘’的我,还是禁不住想与春天的第一天,与你,与万物复苏,打个迎面的招呼,打个潇洒的响指,顺便叫醒更多人们的耳朵。