一直回味素年锦时,耳畔回旋着那首歌《故乡的云》,费翔的歌,不知是歌曲的缘故,还是赤子之心连着本土,眉间注满了丝丝情结。一直想写一篇属于回忆故乡的文字,犹豫之际,时光滑落指缝,流逝多少年,随着年龄的剧增,那份情感愈发浓郁,像极了一坛陈年老窖,越发弥香,久远馥郁,回味无穷。沉积了多年的记忆,似在近旁萦绕,故乡,春风不改旧时波!
“ 天边飘过故乡的云,它不停的向我召唤,当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤…… 别再四处飘泊,踏著沉重的脚步, 归乡路是那麽漫长 ,当身边的微风轻轻吹起,吹来故乡泥土的芳香…… ”故乡的云回响起了韶光,暖了春意盎然,绿了夏山如碧,又踏过秋枫霜白,红梅飞雪,故乡还是一如既往,落在眉间清晰如初,静柔优雅如一行诗,安然无恙,存放于久远的记忆书页里!
故乡犹如一首春天的歌谣,唱着唱着,想起了青葱,那山那水绽开了花红柳绿,杨柳依依,小河潺潺,沙滩绵绵。一朵花展开了乡土的春天,满眼绿茵,葱葱麦浪,风吹过,微波起伏,一阵阵的清香。再久些,油菜花要开了,一眼花黄,随风摇曳,甚是妩媚,那些小人精映入眼帘,刺着眼,连接天际,天地都明朗许些,碎碎的花瓣,累积成一片花海洋,渺小的你我,在故土的怀里,会不自觉安然入睡!
醒来时,已躺在了柔柔的沙滩上,柔软的沙子,一粒粒沾着思念的味道。小河,我回来了,是否还记得,河里戏水的伙伴,久违的你,已是昨日之事。那些鱼虾的宫墙,如今做了他人嫁衣;那些河岸杨柳,如今已做了他乡的陪嫁;物是人非,花落去……再次坐在你的身旁,还是温馨的热泪盈眶,好想对你说,还是三十年前的你,印象在心,无法抹去。
无法忘记得,是那些榆花和槐花,其中的美味,至今无法忘怀,嫩绿的花瓣,一簇簇的挨着,摘来便是一捧,那片片冒着清香气,是一种天然的清甜,近些年偶尔也摘过一些,但其中味道,总也回不到从前。 还有那一排排的杨树林,知了声声,晚间忙坏了小伙伴,取来手电,顾不上吃饭,早早去树下寻幼蝉去了,儿时的故乡,树木总是很多,一片连着一片,这对于我们,是莫大的幸事,树多虫子多。
故乡的小吃,趣处总是记忆犹新,而那一座座山,一排排校舍,飘然而过脑海,沉落在光阴屋檐下,绽开一朵朵思乡的花儿,那花儿是血浓于水的至亲,生于长于那一方山那一条条河水,那东逝的流水,养育了代代儿女。平平土路,矮矮平房,一望无际的旷野,岁岁年年相伴左右。长条凳,大木桌,朗朗的教室,又传来晨读声……
故乡的秋天,是特别的,因盛产大姜,即便入了秋,还是青绿一片,近旁远山墨绿,偶尔点睛之笔,来点枫红,告知如今是深秋了。 那儿的人们敦厚淳朴,犹如故乡的泥土,栽种下粒粒饱满的期望,秋天收获的是辛勤的馈赠。小车楼房,现代化的种种设施,休闲娱乐活动,文化生活,一应俱全。故乡的土养育了一方辛勤的儿女,正用勤恳的双手,改造一代新农村。
待到冬天,故乡的变化,骤然之间,换了模样,记忆中的冬天,总是与雪有染,特别的冷,一场雪过去,一星期不化去,北国风光,万里雪飘,白雪皑皑,银装素裹,走在其中,说不出的滋味在心,会想起遥远的地方,有位白雪公主,有一弯王子的目光,炯炯等候……雪白天色,白云相连,惬意得很,矮矮的白房子,袅袅炊烟,温暖一涌而来!
“离别家乡岁月多,近来人事半消磨。惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。”轻捻贺知章的《回乡偶书·其二》,窗前流水花落去,岁月车轮碾过一年又一年, 故乡,春风不改旧时波,您的小伙伴,回来了!