公交车上的文明春风高中作文
在郑州的马路上,每天都有很多的大小公共汽车载着男女老少穿来穿去,车里每天都发生着很多普通而又平凡的故事。
我说的这个故事就发生暑假第二天早上的130公交车上,让我感觉今夏虽然酷热,可那车上发生的一幕如同一股春风般让人感觉那么的心旷神怡,安心静气,好舒坦啊!
今年的夏天气温一直很高,每天都非常的热,所以,想出门的大都喜欢赶在早晨,空气新鲜而且比较凉爽一点。我也不例外,我准备去图书馆里看书,所以早早的吃完饭,就赶上了公交车,等车的人还真不少,不过,上车的时候大家还是比较有条不紊的没有推挤。我随着人流上了公交车,坐到了最后一排靠里面的座位上。上车后,很快就感觉车上虽然人不是象平常那样连车中间过道都站满了人,但也是坐无虚席,在这闷热的天气,再加上堵车,车里的许多乘客都吃不消。我打量一下这里的人,坐在进车门必较显眼位置的第一排和第二排的是两位老奶奶,她一边用手擦额上的汗珠,一边看着车外的景色并且互相说着话,第三排坐着一个叔叔正在看着一本书,第四排坐着一个穿着裙子的漂亮小姑娘,看起来和我年龄差不多大小。
车子一路走走停停,过了一会儿,车又到了一站,车门刚打开,上来了一位双手拄着拐杖,右脚上缠满了绷带,正艰难的上车,前面的座位上的老奶奶连忙站起来用手扶着他,并对他说:“小伙子,来,你脚不方便坐我这儿吧。”叔叔连连摇头说:“老人家,你年纪大,你请座吧,我离的不远,要不几站就到了。”正在他们互相推让时候,我刚准备站起来让位时候,坐在前面第四排的小姑娘一边招手,一边招呼:“叔叔到我这坐吧。”没等叔叔回答,小姑娘连忙去把叔叔扶了过来,并让他坐下了,叔叔连连道谢。小姑娘安静的站在那个坐位旁的车中间的过道上,这时车拐弯的时候,小姑娘身子一晃,一个踉跄,差点摔倒,这个我是深有体会,因为体重轻,车子速度有变化,就会容易歪倒,必须得紧紧抓住扶手,可是扶手太高,身体还是容易左倒右歪。幸好被坐在旁边的拄拐杖的叔叔拉了一把,在车子摇晃的时候,那位认真读书的叔叔,抬起了头,他刚好看见了这一幕,赶紧站了起来,把小姑娘扶到他的位置上坐了下来。经过一翻推让,小姑娘坐了下来,并连连对叔叔说着道谢的话语,叔叔微笑着说不用谢。
这一幕,看在眼里,如同一阵春风般吹过车里的每个人心里,让人因为高温而烦躁的心情一下子变的安心静气,心旷神怡,好舒坦啊!