蒋捷少年时曾听雨,我少年时曾听风,春风过,故作蹁跹,却不做作,更为温柔。
我喜欢在周末和父母去享受自然,伴书一两本,坐在草丛中,手捧书,细细品读,介时,便可听风,春风正如朱自清所描绘,如母亲的手般温柔。裤腿被露水打湿,风里伴着春天的芬芳。
看风轻而柔,唤醒一株株小草,一朵朵花儿,一颗颗属于春的心灵。春雨未落,春风便开始散布芳香。
冬雪溶化后土地泥泞,在春风伴春雨的洗礼后却变得更加坚硬、平坦。
每逢春天,我都盼春风,春风不妖娆,不像秋风那样破坏树枝上虽枯黄而顽强的叶,不似冬风般寒冷刺骨,不如夏天的风般狂烈。
春风掠过,吹起书页,我便合书,抚发,听风,仿佛风在歌唱,惶惶惚惚,听不清却如此美妙。春风在歌颂,歌颂生机的春天。
春风抚摸着我,我感受着春风。
红了樱桃,绿了芭蕉,多久不曾听风的我,再听风,到底是同样的温柔,同样的歌声,但太做作,却品不出同样的意味。我依旧手捧书,席地而坐,听风,同样的地点,同样的人,却是不同的意味,不免有些失落。忽见一两枝新绿的枝芽蹁跹于春风中,那是我的春风吗?
走进,仔细听风,那种温柔和不做作,正是我的春风!这春风唤起回忆,随春风飘扬、飘扬,融入春风,久不分离。
蒋捷听雨,感叹人生苦短,时间宝贵。我听风,追味温柔与美好。