沐浴在春风里
一粒希望的种子,在暮冬的残雪里,绽开一个春天的梦。——题记
东风浩浩荡荡地掠过大地,肆虐着一切有生命的地方。于是,山岭震颤着,江河咆哮着。原野上,绿色与灰色寸土必争地厮杀;天幕下,白昼于黑夜开始无休止地拉锯战。满耳是大地解冻的挣扎声,刚刚苏醒的生灵,便奋不顾身地投入到这灵魂地搏斗中。冬呻吟着逃走了。
“千里冰封,万里雪飘”的肃杀已荡然无存,我的心被春的温情装得满满的。
各种花的香把小圆挤满了。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”地诗情把江南溢满了。
一抹抹新绿把视野爬满了。滚滚的春雷把耳朵贯满了。
兴许是昨夜春风稍骤,一觉醒来,面颊上挂着水珠。推开窗,润物的细雨仍在无声地下着,氤氲地空气送来沁人心脾的清香。奔下楼,不由眼前一亮。仿佛是五柳先生笔下的桃花源:夹岸数百步,树木丛生,繁茂的枝叶遮天蔽日;纤美的芳草,流淌出摄人心魄地青翠,碧色连天。更妙的是那缤纷的落英,粉红色的花瓣娇嫩欲滴,纷纷扬扬地飘飞,流转于天际。颀长优美的身姿在微风乍起时不住地旋转、翻腾,如一只只彩蝶翩翩飞舞,尽显芳华。独步江畔,寻花的乐趣被晏殊地那只似曾相识地归燕打扰。这只黑色的精灵优雅地在繁华嫩叶间穿梭,衔着枝条构筑着他温馨的居所。欢快的轻啼声应和着行云流水,在心灵间悠扬。没由来的,被这小生命生出一丝感动,在充盈着泥土香与青草味的空气里酝酿成一股淡淡的闲愁,随着清明时节的一川烟雨飘荡回传说里去。
蓝天,碧水,风淡,云舒。
春是知性的。
沐浴在春风里,我的心微醉了。