“这条小河真清呀!”每当人们看到我们村头的那小河时,都这样夸赞。这条小河也经历了种种肮脏才变得如今这么清澈。
每到夏天,孩子们成群结队地穿着泳衣来到小河游泳,虽然水不深,但大家都爬在水面上,打水仗,捉鱼摸虾。大人们则在另ー个岸边洗衣服、涮拖布。大家天天生活得快快乐乐,好不快活。
直到有一天,小河的美吸引了好多客人来观赏,一些不讲文明的人来到小河边抽烟,随手将烟灰扔进小河里,将烟头也扔了进去。一些孩子们直接在这里小便,将吃完零食的零食袋扔进河里。村里人见了,图方便,就把不要的瓶瓶罐罐也扔进河里,剩饭剩菜,垃圾袋也是一样。弄得小河乌烟瘴气,浑浊不见底,路过的人们都抱怨:“真缺德!和原来的小河就是两样。”
春天来了,爷爷实在看不下去了,一大早,撸起袖子,拿着大钳子,穿着雨鞋夹着河里的垃圾。
路过的村里人见了,也拿出各种工具帮爷爷一起捡垃圾。没过一会儿,小河变得和原来一样清澈。
一阵风吹来,小鱼儿在河里游来游去,而比这更美的是人们的心灵。