春风拂面初三作文
“山上层层桃李花,云间烟火是人家”。吟唱着刘禹锡的诗句,我回到了当涂县老家。
阳春时节,山桃红花,溪涧绿水。那漫山遍野盛开着的桃花,宛若粉色的海洋,一条小溪顺着弯弯曲曲的乡间小路缓缓地流淌。走进桃林深处,无论庭前屋后,溪边山坡,道旁塘侧,除了桃花还是桃花。徜徉于花海之中,淡红、粉红、艳红的桃红,润湿了人的眼睛,令我不禁疑惑:难道这是天上坠落的一片红霞。
近观桃花,五六片花瓣,粉嫩的如一抹浅笑。半开的,像乡村的小姑娘掩住秀脸,含苞欲放;全开的,似孔雀头上的翎毛,露出嫩黄的花蕊,视我为友,点头微笑。
微风拂面,桃花随风舞动,幽幽的香气沁人心脾,令我心旷神怡。静听花开的声音,寻觅前世的绚丽。
遥想当年诗仙李白曾游历于此,咏出“石门流水遍桃花,我亦曾到秦人家”的感叹,想必那时城南的姑溪河畔到处是树染胭脂,枝挂红霞,粉蝶飞舞,蜜蜂和鸣的景致,正是这独有的自然风情方使他流连忘返,视为人间仙境,最后终老于此吧。
这满山遍野的桃花,从遥远的盛唐,茂盛地开到了现在。桃花依旧笑春风,只是当年那赏花的人,永远地留在了这里。每逢桃花盛开的时节,他都会在那灿若云霞的花丛中;青山深处的溪水间,仙袂飘飘,吟唱着这里千年的美丽。