采菊东篱下,悠然见南山。——题记
我向往陶渊明的隐居生活,清流急湍,茂林修竹,伴着蝉鸣鸟唱,悠哉悠哉。我向往隐藏在心中的乌托邦,民主和谐,其乐融融,和着和煦春风,岂不快哉?民主与和谐是我的美丽天堂。
从古至今,民主与和谐不断发展。“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的美丽世界令我神往。唐全盛时期的繁荣和谐社会令我景仰。而新中国成立后,我国民主与和谐的春风又再一次吹绿了我国的社会主义建设。人民代表大会制度,民族区域自治制度等各项制度见证了我国民主和谐社会的日益完善。
而在此进程中,不免会有不足和缺陷。
2008年北京奥运会圣火传递到法国巴黎时,几名藏独分子试图从中国火炬手金晶的手中抢走火炬。从而干扰北京奥运圣火的传递。幸而坐在轮椅上的金晶面对威胁,殴打,依旧用手紧紧抱住火炬,保护了圣火的安全传递。藏独分子的行为让人唾弃,但我们若问,是什么让他们这样做?我想一个重要原因就是我们国家还没有做到足够的民主与和谐。
正像如今的利比亚政局动乱,基地组织频频发动暴乱,其中反映的问题最主要的就是社会不够民主与和谐。
而又有多少人为着民主与和谐不断努力?
板凳妈妈许月华,自身失去双腿却用自己的坚强和辛勤劳碌养活了138个福利院儿童;索道医生邓前堆,坚守着医生的梦想在怒江之上来回穿梭,挽救了多少人的生命?共产党员的楷模孔繁森在西藏任劳任怨,用自己的鲜血换来的钱补贴人民生活,扶贫济困,自己却穷困潦倒;安全炸药和无烟火药的发明人诺贝尔,毕生致力于炸药研究,逝世后又把积累的财富作为基金,奖给世界上的杰出人物,为世界科学社会事业做了贡献。他们都是民主与和谐社会的奉献者和建设者。他们的善行善举,如一股和煦春风,温暖着亿万人的心。
如今的社会表面看没有大风大浪,但局部动乱不断,各种敌对势力风起云涌,时刻威胁着世界和谐与安全。如果不健全民主与和谐,我们的世界将会更加动乱不安。而如今的我们,只有不断学习科学文化知识,践行中国特色社会主义道路,才能发展壮大社会主义民主与和谐。
那时,我看到远方葱绿的山脉高耸入云,溪水清澈见底,我听到鸟儿高歌,空气中弥漫着幸福的味道。而人们的脸上布满了幸福的笑容那是人间的天堂。