诗一样的人生,总会有愉悦的享受。我独坐亭台,画一点芬芳,剪一段时光,舞一段倩影,歌一米阳光。独倚栏绕,我向心间投下一枚石子,不为别的,只为忆起那些有你的日子春风十里。
小时候,我还有些不懂事,却记得每天最快乐的时光便是听外婆读书。一天中总会有那么些时间,外婆与我坐在阳台的篮椅上,挑出一本书念给我听。或唐诗,或童话,或寓言故事,不论是什么,都能让我乖乖安静下来,听得津津有味。那时我虽不太懂这些文章的意思,但那些美好的文字伴着外婆慈爱的声音,和着温暖的阳光,便也深深地印在我的脑海中。在我幼小的年纪中,是那些书一点点温暖着我的心灵,换来了我如今良好的阅读素养。而我的外婆,便在我幼年时将我引入书籍的大门。外婆,是你为我今后的学习打下了基础,有你的日子,春风十里。
再大些,外婆不再为我诵读童话寓言,开始让我自己阅读名著。古今中外,名家名篇,我都看得津津有味。每当学习疲倦时,翻开一本书,便恍如置身于另一个世界,和书中的人们一起体验他们的生活。或许脸上不经意间绽开一抹笑容,或许泪水不知不觉中便沿着脸颊流淌。可是每当我抽回思绪,望着外婆慈爱中带着些许鼓励的笑容,之前的疲累便烟消云散。在我懵懂的年纪中,是那些书一点点感动着我的心灵,而我的外婆,便在我童年时将我带人书籍的阶梯。外婆,是你扫清了我学习的疲倦,有你的日子,春风十里。
到现在,外婆推荐我读的书便不限于名著小说。历史事实,名人传记都在我的范畴之列。而外婆身为一名退休教师,对历史传记有着独到的见解。每当我读完一本书,外婆便会与我一起讨论其中的人物与事件,为我细细勾勒出历史的原貌。随着我们的交谈,原本枯燥难懂的东西也便了然于我心中,以至于每次我在听完她的讲解后,便觉收获甚多。在我青涩的年纪中,是那些书一点点震撼着我的心灵,而我的外婆,便在我青年时将我引入书籍的殿堂。外婆,是你开阔了我的眼界,有你的日子,春风十里。
曾看过一句话:阅读,是一群人的心灵交响。可是,外婆,因为有你,我的阅读不仅是与作者们进行沟通,还是与你的思想,你的经历进行深刻交谈,宛若置身于春暖花开,感受阳光温暖,如沐十里春风。
诗一样的人生,总会有愉悦的享受。外婆,我向心间投下的那枚石子,已让我忆起那些有你的日子,春风十里。