北方的风是白酒一样微烈的,哪怕是春风,也绝无丝丝缕缕萦绕于心的暖意,而是大把大把地灌进脖子和腔子不容分说地,夹带着化雪后清冷的潮湿和蠢蠢欲动的春心,直白地传递着春天即将到来的讯息连春风都不能够温柔,如北方的女子直率、坦诚,也烈性或许气候对人的性格确实有一定的影响北方的春风,有些俄罗斯巧克力的味道,单纯地甜,没有回味,没有奶香和果仁的混合,只一味地甜,沙沙地、粗砺地甜风的线条是硬朗的如北方男子伟岸的身形,与精致细腻无缘.
风乍起时,卷着枯叶和地上的尘土,依旧裹紧人们的衣襟北方的春风自然不会用轻柔的手拂绿杨柳枝,虽然如此,树到了时候,也自然会绿但不是春风吹绿的,是被季节捂绿的还有迎春花和丁香的芬芳,没有春风的功劳这里的风是不解风情的风,只是傻乎乎、冒冒失失地吹着,尽心尽力地完成着季节交给它的使命,它不管你心里是怎么想的春风觉得,该吹的时候它就吹起来,你不能挑,这里的春风就是这样子的.
有时候,风会带起一片纸屑或者一个白色的塑料袋,这些东西就在空中飘浮着盘旋着逗留一会儿风把一些东西搬运来搬动去乐此不疲一阵风,改变了一些东西的轨迹,使它们离开了曾经的家园,降落在另一块陌生的地方人脸上的一条条皱纹,都是被风刮过之后留下的痕迹.
春风还会吹乱你的头发,打透你的衣衫不过在春风带来的这份潮湿的清冷之中,多少还能嗅出几分春天的讯息来它带来雪水融化的味道、至少不像冬天的风,拔得你脑门冰凉但是人们不太喜欢北方的春风,它来得太张扬,直接,而且,在不刮风的时候,天气要暖和得多.
在北方,夏天的风使人凉爽,秋天的风让人欣赏金黄树叶摇动时那份心悸的美,冬天,如果没有风,那还叫北方吗?可春风呢,它不咋受欢迎,有时还会被人们落下一句“又刮风了”的埋怨似乎春风反而推迟了春天的脚步.