月朗风清,窗外一阵潮湿的花香,我侧头瞩望,再三犹豫,还是下了楼。
静婉的月光和熙地洒下,地面黑漆而白茫,漫漫的风中夹杂着青涩的馥郁,本疑心有花含苞飘香,却是一路寻寻觅觅,未曾找见娇嫩的影子。
妈妈突然惊喜的赞叹:“你看,月亮被云层笼住了,好像盖了层轻纱啊。”我举目仰望,冰轮被淡而稀薄的云遮着,若隐若现着皎洁的笑颜,恬静且美好的站在天边,宛若江南烟雨中悄然静立的蒙面女子,不张扬的散发着她的魅惑。许多人是不懂冰轮的,她有她的个性,她不只只代表思念,代表寂静,更有她的神秘,她的爱怨,她的含情……
清风肆意地旋着舞步,吹散月儿如烟的面纱,月以一种更强烈更刺眼的方式施展她的艳丽,大地一片莹白,将满地的落叶镀上银色的光,不知不觉间,已经走到小路的一半了。落叶铺在路上,偶尔一阵嘎嘎作响,却听得挺舒服——大自然总是唱着歌的呀。我仰头张望,又一片叶儿徐徐的飘下,悠悠地打着圈。深圳的四时总是有些奇异的,春天里总是夹杂着秋天的气息,叶子似乎习惯了春天的小暖小凉,总想等到这个温馨的时刻,作最后一次冒险的飞行。
风轻轻撩起我的发梢,卷来香气的踪迹。再深深地吸口气,倒发现是叶子的馧馞。我看着地上的银叶,哭笑不得地低估了自然的潜力。
正想同妈妈分享,她又兴奋地指着天边:“月亮又戴上面纱了,你看,好美啊。”我心里想,这不还是和之前一样吗,有什么不同,何必再拿出来说?我看向那“犹抱琵琶半遮面”的女子,四周环绕着袅袅烟云,转念想罢:“古人今人若流水,共看明月皆如此。”千百年不断的清香袅袅,千百年奇异的爱恨情愁,究竟是谁,在感动着谁?
在这醉人的春夜,究竟是谁,让我止步凝听,她的美好?