那一缕春风
一个冬天的下午,我和妈妈走在回家的路上。妈妈正在为我最近成绩退步而发愁,我也十分担心我考试不好被父母和老师批评,那非常难受。
第二天一上课,班主任臧老师就念了昨天下午考的语文成绩,我再次排到了三十多名。这不仅很丢人,而且给我的打击很大。我在想,这是怎么了?为什么前段时间考试能进前十,而现在都成了倒数。我的同桌平时成绩不怎么好,而这次一下超过了我,我十分伤心,并且很担心。担心回家怎么给妈妈交待,担心老师会不会找我。
正想着这些,老师突然说:“童博尧下课来我办公室一趟。”我怎么这么倒霉,哎!我的心中充满了抱怨。我真希望这节课永远不会下,好让我不接受批评。
我边上课边看表。十分钟,五分钟,时间尽然如此之快,我得去老师办公室了,怎么办?怎么办?
我低着头,心中从满恐惧,甚至腿有些发软。走到臧老师身边,看见老师正在改作业。老师转过头,拿起我的试卷,拍在桌之上,瞪着眼睛,厉声说:“你最近是怎么了,连续几次考试都是三四十名,你是不是想当差生了?” “老师,我……”“你先别解释,听我说。”老师一下打住了我的话。老师继续说:“我相信你也不会不想让成绩不好,我已经发现了你一些问题,你学习没效率”。
接下来是一片短暂的寂静,老师平和了一下她自己,喝了一口水,接着语重心长的告诉我:“你很聪明吗,并且反应很快,我对你很有信心,并且很想花时间来培养你。”老师的话让我很惊讶,臧老师平时那么严厉,怎么变成这样了?
这句话如一缕春风暖和了我刚才紧张的心,我不再充满恐惧,而是身体中突然出现一股暖流。我向老师保证我以后一定会努力,让成绩越来越好。
现在上初中了,还十分怀恋小学老师的“批评”我的那一天,那一刻,或许这不仅是寒冷中的一缕春风,而且还是一根救命草,让我从迷茫中重树信心。