望春风
传统事物就像晶体,它有固定的熔点和凝固点,也就是由分子有规律地构成,因此它能反映一种属性,一些规律,供人遵循;新生事物就像非晶体,它没有明确的熔点和凝固点,也就是由分子无规律地构成,因此它能反映一种创新,一些神奇,供人探讨。但本质上,它们都是平等的,都属于,物质。
有人说:姜还是老的辣。毫无疑问,现在的长辈都爱用这句话来教育我们,让我们乖乖地被他们牵着鼻子走。但是,事实是这样吗?不是有句话叫做“青出于蓝胜于蓝”吗?
当今文坛,可谓“英雄出少年”。许多年纪轻轻的就开始出书。这仅仅是个偶然吗?我曾经看过这样一条时事:王朔的书卖不过安妮宝贝的书,安妮宝贝的书卖不过韩寒的书,韩寒的书卖不过郭妮的书。细心的人便会发现,这反映了越年轻的作者写的书销售量越高。
有人说:长辈们受传统观念的影响比我们大。以致于在我们看来是流行的事物却遭到强烈反对。但是,事实是这样吗?不是有句话叫做“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”吗?
早在新文化运动时,便有大师抛弃传统观念,率先步入新时代。如鲁迅,他先前奉母亲之命娶了朱安发,但他们只是名义上的夫妻。后来鲁迅遵循了自己的真实意愿,抛开了世俗偏见,与许广平走在了一起。或许这有点遥远了,好,那么我们说说现在的。随着时代的发展,流行的事物越来越年轻化。“超女”,“快男”,风头一浪盖过一浪,就连大婶大妈级别的人读成为了他们的“骨灰级粉丝”。为自己的偶像“中气十足”地喊叫;为自己的偶像的淘汰“撕心裂肺”地大哭。这说明,长辈们也开始疯狂了,开始追求流行了,开始开启他们与年轻一代真正平等的时代了。
有人说:长辈们有辉煌的过去,年轻人有灿烂的未来。于是,建设祖国的重任从上一辈卸下来,重重地压在我们身上。但是,事实是这样吗?不是有句话叫做“烈士暮年,壮心未已”吗?
在一次美国的捐款会上,参加的人全部都是大名鼎鼎的富翁。其中,巴菲特就是一个。他在那次捐款会上捐了三百万美元。在他心中,认为一个富翁如果是在万贯钱财中死去,是最大的羞耻。他明白,一个人从社会中得到,便要回报社会。所以我们可以说,他的领悟,是智慧的。当然,在当今世界,像他那样的人还有许多。即使老了,也在争取为社会作贡献。他们也是平凡人,但他们的平凡,和我们的平凡,是不一样的。因此,在这个良好道德缺少的时代,“慈善”,再次作为一个新生事物诞生且普及了。
现在,我们可以边放眼社会,边大声说:爆炸头在望春风!