席慕蓉说:“人若真能转世,世间若真有轮回,那么,我爱,我们的前生曾经是什么?你若曾是江南采莲的女子,我必是你皓腕下错过的那一朵。”
六月江南,那时的幼卿还未及加笄之年,娉娉袅袅,仪静婉约,眉若新月生晕,眼似秋水含烟,上穿月白窄袖春衫,下着千褶裙,腰系玉环绶,芙蓉初出水,桃李忽无言。
这样的幼卿即使是绕床弄青梅,两小无嫌猜的表哥也怦然心动了,欣欣然遣媒相求。那日幼卿于后堂闻之表兄提亲,心下暗喜,亭亭玉树临风立,雅爱诗书珠玑藏的表兄正是心目中的良人。
曾经以为是顺理成章,曾经以为是水到渠成,而这一切的臆想都被一句“兄未禄”击碎成烟。从此咫尺即是天涯。
三万里河东入海,三千仞岳上摩天,金戈铁马的陆游,也不是软弱怯懦的男子,可是依然退缩了,沈园从此成了他的故梦,那里的一草一木一枝一叶都有她的印记呵,那一泓碧水曾惊鸿照影,那一墙墨韵曾是她纤手新题,沈园柳老不吹绵,老的岂止是沈园的柳,怕只怕这一世的错,会生生世世相错,轮回里再也没有相牵的缘。
所以请原谅你的幼卿,臣服于命运没有抗争,铁血的男儿不也被这礼教束缚着命运吗,而我又怎能不低头,不臣服,佛说前世一千次的回眸,换来今世的一次擦肩,在前世无数次的回眸之中,一定是疏漏了一次才有了今日的殇。
本以为今生无缘再见,可是命运却偏偏让我们相遇,随夫君上任的途中,遇到了荣登金榜的你,只是这喜讯来的太迟,再相遇你依然是表兄,我依然是表妹,什么都没有改变,没有改变吗?所以今生只能频频凝眸,目送你打马而去,你可知我在修来世,修一次擦肩,修一次相识,修一次相知,修一次相爱,修一世相守。