蛹的蜕变
有这样一个小故事:有一个小孩捡到了一只,不久,蛹便裂开一个小口,里面的蝴蝶挣扎了许久,却没飞出来,小孩就剪开了蛹壳“帮助”蝴蝶,可是它由于身躯臃肿,翅膀干瘪,不久就死去了。
为什么会出现这样的结果呢?因为蝴蝶由蛹变成虫是要经历一个过程的——破蛹。蝴蝶不仅要把蛹壳弄破飞出,更重要的是要在与蛹壳的“斗争”中把自己的翅膀磨练得强壮,有了强壮的双翅,才能够使它在自然界中生存。所以,破蛹是蝴蝶成长的一个非常重要的过程。知了和蚕出同样是蜕变成虫的。某些植物在生长过程中也是如此。山崖隙中的青松需要顶开坚硬的碎石,才能顽强生长,就连田里的麦苗也要冲破土壤,才能接触到阳光。那么,我们人呢?我不禁想起孟子的一段话:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这概括了伟人成才的过程,好一个“苦”!好一个“劳”!好一个“饿”!......正是这些困苦磨练了伟人们的意志、性格,“增益”了他们的身体,也正是因为他们经历了比一般人更多的磨难,才创出了比常人伟大的事业。
我们这些正值花季、雨季的青少年们,此刻也正在成长。在成长的过程中必定不是一帆风顺,而是波折重重的。想要不被困难压倒,就要具备很高的素质,因此就要从现在起接受困难的挑战——要经历艰苦的“破蛹”过程,也就是说“苦”、“劳”、“饿”、“空乏其身”的种种考验会接踵而来,谁能够坚持到底,谁就能健康地“飞出来”,成为祖国明天的栋梁之材。
我们现在好比正处于“破蛹”时期的蝴蝶,周围有许多“好心人”手持剪刀随时准备着来“帮助”,只要我们开口,他们就会毫不犹豫地伸出“援助”之手。在这个艰苦与困难作斗争的时候,在这个对于要不要援助、内心充满矛盾和挣扎的时候,我们更要把持住!坚持到底!因为这是最好的磨练,这是个“增益其所不能”的最好机会啊!当我们一旦“破蛹而出”,就会发现,破蛹时弄破的“伤口”此时已变成身上最美丽的花纹。
所以,朋友们,让我们一起努力,今天接受生活的挑战,明天就去挑战生活,比一比谁飞得更高,谁飞得更远。