今天,我和妈妈要做一个小实验:看看蚕宝宝在茧里变成了什么样子?
我把最早结好的茧拿出来,它像一粒金灿灿的花生。
我拿出一把剪刀,兴奋地要往茧的中间剪。妈妈赶快说:“住手,这样会把蚕宝宝剪伤的。”
我听了说:“那怎么办?”
妈妈说:“仔细想想,宝贝一定能想到该怎么做。”
我刚要开始剪,我可是心里乱蹦乱跳,不敢动手。妈妈笑着说:“只要胆大、心细,不会伤着蚕宝宝的。”我听了才放心。
小心翼翼地剪开一个小洞
我小心翼翼地把蚕茧剪开。哇!白胖胖的蚕宝宝已经变成了一个红红、黄黄的,身体胖了许多,也短了,体节还很明显。茧里还有一团是蚕宝宝变成蛹时脱下的皮。
背部展示:左边较粗一端是蛹的头部,较细一端是尾部,身长只有蚕宝宝的1/3。
蛹的腹部展示,图片下部一团是蚕宝宝变蛹时蜕下的皮。茧很薄,但这薄薄的茧壳竟然由一根1500米长丝连绵不断地织就,让人叹为观止。
我用手一摸,它动了一下,把我吓了一大跳,没想到它还是活的。它好像在对我说:“你可别伤害我。”我把它又放回茧里,让它在里面早日变成蛾子。
蚕宝宝的变化可真大啊!
妈妈的话:一直不知道蛹在茧内的生活状态,今日才知原来蚕宝宝变蛹时也会蜕皮。原来肥肥胖胖的蚕宝宝蜕变成一个干瘦的蛹,吐丝的过程耗尽了它的体能,在蛹内暂时的休养生息也是为了养育后代作准备。