我常常望着天花板想象,今天我要做什么,明天我要做什么,等将来有了钱我又要做什么。而当我低下头时看见的却是一本一本的作业,都已堆成了山。
想象是美好的,现实是残酷的,但如果想要把残酷的现实变成美好的往往贵在坚持,而我却是个半途而废的人、懒惰的人。
在我的学习生活中,数学一直都是我喜爱而又头疼的事,头疼的是:看见那一道道的应用题和奥数题我就不想去做,喜爱是出自内心的,没有任何原因。
在小学时,我最喜欢的就是课外的奥数,但现在不怎么感兴趣,可能是因为科目太多挤不出时间的原因罢了。
小学时班上有个叫小鹏的男孩,我和他从小一起长到大,称得上铁哥们,我俩的数学都差不多,可每次我都发现他比我高。
我们都很喜欢奥数,可每次做题我遇到困难就不做了,而他努力的思考,我就等着老师讲,这样的效果肯定不好,于是我下定决心,下次一定要比他先做完,一定要自己想出来。
可到了下次补习的前一天,我右手的大拇指却被扭伤了,这已经怪不了谁,只能怪我太调皮,和同学瞎闹扭伤了,但确实是动都不能动。
到了补习那天,我照样来到数学老师家,他看到我的手包扎后那笨拙的样儿,就说:“你还是回去休息吧,不要在这浪费时间了。”但倔强的我,是不会回去的,我照常打开书,翻到题,拿起笔来。
可这手也太笨拙了,用照常的方法写字根本不行,我思索着,尝试着各种方法,终于找到了一种适合我的方法,用食指夹住笔来写,这样还可以,只是字丑了点而已,但没关系,数学不讲究这些。
我们开始做起题来,前三道倒是简单,第四道却实在是没什么头绪,我瞟了一眼小鹏,看他也没什么头绪,愁眉苦脸的样子,我心里暗暗自喜到:这回你输喽。
但我也高兴得太早了,做了五种方法都是错的,当我正要习惯性的放下笔时,想到我不能输,我说过我一定要比他先做完。
我又提起自信,去挑战这道难题,恍惚间我想到了一种公式,老师才讲几天,但都没经常练过,我一套,是对的,我马上交给刘老师,果然,做对了,刘老师说:“不错,不错。”我终于超过了他,以致让同学们刮目相看。
就这样,我都懂了坚持……