同学们一定都读过《绿野仙踪》这本书,我总是百读不厌。
这本书讲的是小姑娘多萝西的故事:多萝西生长在美国的肯萨斯州。一天,她被龙卷风卷到了一个叫孟金奇的地方,那里的好女巫指点她去找奥芝国大术士帮忙送她回家。路上,多萝西从稻草杆上解救了人们用于驱赶鸟儿的稻草人,在森林里解救了铁皮樵夫,又遇到了胆小的大狮子。稻草人想要一副脑子,铁皮樵夫想要一颗心,小胆狮想要获得胆量。他们结伴同行,历经艰险。最后,在奥芝术士的帮助下,稻草人得到了脑子,成为了翡翠城的统治者,铁皮樵夫得到了心,成为了温基邦的统治者,而小胆狮获得了胆量,成为了森林之王,多萝西也回到了家乡。
实际上,奥芝术士并没有什么法术,他并没有给稻草人脑子,也没有给铁皮樵夫心,同样没有给小胆狮胆量。之所以稻草人变得聪明了,铁皮樵夫变得自豪了,小胆狮变得勇敢了,这都是因为他们有了自信的缘故。
我曾经读过这样一个故事:
有一名杂技团的演员,凭借一出惊险的高空走钢丝而声名远扬。每次走钢丝的时候,他手持一根长木杆,赤脚稳当地走过细细的钢丝。他技艺高超,身手灵活,甚至可以在钢丝上腾跃翻转。多年来,从未有过任何闪失。
一次外出演出,那根长木杆不慎被折断了,团里又赶做了一根一模一样的长木杆。但这一次演出,当他赤脚踏上钢丝时,心里一惊,一下子对木杆产生了怀疑,他第一次没有了自信。终于,一个不留神摔了下来。实际上,那根木杆并没有变化。
很多时候,我们的自信都会受到自我感觉的的影响,感觉变了,自信没了,左右了我们的成败。
爱默生说过:自信是成功的第一秘诀。
《绿野仙踪》这本书,让我知道了自信的力量。我们只要有自信,就可以克服困难,获得成功。