我小时候总有那么点胆怯,看到周围的小朋友有的在学溜旱冰、有的在学骑自行车、有的在学游泳……心里很是羡慕,但就是不敢去尝试。尽管爸爸妈妈经常鼓励我,让我勇敢一点,可我就是迈不出那一步,脑海里就是“害怕、算了吧”。
到了小学二年级的暑假,妈妈极力要求我必须在这个假期学会游泳,还帮我去游泳馆报了名,我的内心犹豫不决,既想享受戏水的乐趣,又害怕呛水了怎么办?锻炼我胆量的时刻真的要来临了吗?
开班的第一天,我忐忑不安地随着奶奶一起来到游泳馆,里面早已人声鼎沸,大家游泳的姿势千姿百态:有的蛙泳,有的仰泳,个个生龙活虎,在水中自由自在地畅游,还有的在教练的带领下,一起一伏正在学。我迫不及待地奔向游泳池,想看看他们是怎么游的。忽然听到一声清脆的口哨声,那是教练在召集我们新学员集合呢,我们在教练的指挥下,整整齐齐排着队,等待着点名报数,我的内心好害怕,生怕一会儿掉进水里成个落汤鸡。教练点完名就开始讲解游泳基本知识和动作要领,在岸上大家跟着教练认真地做着热身运动,我壮起胆子问道:“教练,来游泳怎么都在岸上游不下水去呢?”“学游泳得从基本开始,要先在岸上反复练习,掌握要领以后才能下水”,教练认真地回答道。大家按照教练的要求有板有眼地跟着练习。大约过了一刻钟后,在教练的指挥下,我们五人一组,扶着泳池的扶栏,排着队小心翼翼地下了水,冰凉的池水浸过我的双腿,漫到我的胸前,“哇,好凉爽啊!”我脱口而出。教练给我们每人发一个泡沫板,并且让我们下到水里先学习换气,我扒在边上鼓足勇气猛吸一口气,然后把头埋进水里,小泡泡在耳边乱冒,一次次反复练习,终于可以在水里憋10秒钟了,教练夸奖我学得真快!接着又让学习青蛙划水,要求上半身趴在泳池的沿边上,下半身浮在水里,小腿向外翻模仿青蛙夹蹬,一套动作要做上百遍,我的手臂和双腿都好酸啊,快要坚持不住了,但是教练不断鼓励我,表扬我,他说:“游泳是一项技巧运动,要慢慢体会,掌握决巧才行,你很棒,今天已经迈出了游泳第一步,以后还要勤学苦练哦!”
记着教练的话,我每天在家都会在装满水的盆子里学闷水换气,有时在床上趴着比划蛙泳的动作,在训练课上,我认真学习,胆子也变得越来越大,12天的游泳训练很快就结束了,我掌握了蛙泳的基本动作,并能游上二十米左右,但是我觉得姿势还是不够标准,所以造成游泳时速度不快,费好大劲才能游到目的地,所以我决定来年的暑假再报名参加提升班。
有了第一次的训练后,提升班的课程就比较轻松了,虽然天气特别炎热,去的路上还要换乘公交车,经常是汗流浃背,但是我非常有兴趣,也很有信心学好,每次教练在讲要领的时候,我始终认真地听和钻研模仿,除了每天一个半小时的课程外,我还会留下来苦练一个小时。久而久之,在训练班快结束的时候,教练给我们举行了一次同班同学的比赛,我还得了第二名呢,教练说我的蛙泳姿势已经很美了,呵,我快乐极了,辛苦总算是没有白费!
今年的暑假,我几乎每天去游泳,水平和往年更不一样了,速度快了,明显体力也增强了很多,现在一次可以游两百米。我爱上了这项运动,爸爸妈妈告诉我:世上无难事,只怕有心人,这是你坚持努力的结果,在自己今后的人生道路上不断去学会“游泳”!