力量是什么?
于苏东坡而言,力量是“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪情万丈;在于谦笔下,力量是“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”的勇敢无畏;到了刘禹锡这里,力量则变成了“斯是陋室,惟吾德馨”的洁身自好。可某些人却告诉我,还有一种力量,叫坚持
说到坚持的力量,身为两次诺贝尔奖获得者的居里夫人,无疑最有发言权。她曾经成天泡在实验室里,夜以继日地与数百公斤的化学垃圾奋战,通过坚持不懈的努力,最终发现一种稀有的化学元素钋。这一惊人的成果让那时的化学研究工作取得了重大突破,从此进入一个新的纪元。我知道,是坚持的力量之火点燃了那银白色的金属,才能让它最终在黑暗中迸发出如此动人的光芒。
在科学的这片海洋里,靠着坚持的力量乘风破浪的不止居里夫人一人,还有为人类开启光明时代的爱迪生。那间凌乱的实验室里,爱迪生曾尝试过数百种金属,每一种都以灯丝烧断而告终。面对一次又一次的失败,他选择了坚持,最终找到了人类已知熔点最高的金属钨。我知道,是坚持的力量接通了钨丝,让那只小小的灯泡成就了大大的世界。
如果说坚持的力量让居里夫人和爱迪生扬帆起航,那对霍金来说,它就是令他重生的翅膀。年仅二十多岁的霍金,在遭遇病魔的打击之后,依然坚持着自己的梦想,凭借一己之力探索着宇宙的奥秘,让人生有了更多的意义。我知道,是坚持的力量让那把狭小的轮椅变成了无垠的星空,闪耀着属于英雄的传奇。
力量是什么?