天即为自然,即为天空;地,即为大地。品悟天地,即是品悟天地浩然之气。品懂天地,才能品得人生。
孔夫子就是那个集天地浩然之气于一身的人,一个伟人,他就是那个引动中国变革的人。他将自己的经验、自己的思想都传播给了世人,他自己的所有的为人处事的经验都浓缩于一本《论语》中,这里有无数个对他弟子的教导的故事,蕴含了许多的道理。
孔子曰:匹夫不可以夺志。一个有理想有志向的人,才会有奋斗的动力和前进的方向。就如我们在生活中一样,那些碌碌无为的人总是戚戚于贫贱的,真真的有志向的人,肯定会为了理想而奋斗,不会再遭受一些打击后,而消沉下去。
而且一个人的成功,不仅仅在于他的能力,还在于他的做人
做人,要讲究恕,即“己所不欲勿施于人”,这是何等高尚的情操,无论何人都应有博大的胸怀,“自己不喜欢的事,不要让别人去做”,这就是宽厚待人的表现了,对他人的宽厚,是当时到后来以至于到现在都是值得称颂的品质,对于现代社会中人与人相处仍有重要的指导意义,是每个人都应遵循的。
还有一种品质就是以乐面世,即便自己身处困境之中,却依然以快乐的心态去面对一切、去克服一切、去战胜一切,让一切的困难烟消云散,同时在不追求物质的基础下也要有仁爱之心,要懂得去爱护他人,去帮助他人,去尽自己的一份努力去帮助他人,去爱护他人,去让他人走出困境。