厚积薄发的高中
一棵树如果想要向更高更远的地方发展,获得更多的阳光,根就要进入更深更远的地底。人也是如此,一个人如果想要取得成功,就要在别人看不见的时候付出百倍千倍的努力。厚积薄发,只为那一刻的绽放。
居里夫人是波兰的一位物理学家,也是世界上获得两次诺贝尔奖的第一人。在她荣获诺贝尔奖时,几乎全世界都在赞叹她的荣耀。可又有多少人知晓并能忍受居里夫人所经历的磨难和艰苦考验。
居里夫人和她的丈夫在研究镭时,工作在一个偏僻、破旧的小院中,简陋的棚屋夏天燥热得象一间烤炉,冬天却冻得可以结冰,不通风的环境迫使他们把许多炼制操作放在院子里露天下进行。没有一个工人愿意在这种条件下工作,居里夫妇却在这一环境中奋斗了多年。
居里夫人几乎用尽全部积蓄买来了大量的工业残渣,她与丈夫分工合作,她在院中炼化那些废渣,而丈夫在屋中提炼他们想要找寻的放射性物质。他们风雨无阻地进行着这些枯燥、乏味、繁琐的工作。炼化矿渣产生的浓烟使居里夫人的嗓子变得沙哑无比,而放射性物质中产生的射线也在侵蚀着居里夫人的身体,她美丽的样貌变得苍老,身体也患上了癌症。到了冬天,环境的恶劣进一步加深了工作的难度,那极低的温度把他们的身体冻僵了,可他们还在努力着,不言放弃。终于,他们从那如山的工业废渣中提炼出来0。1克镭,轰动了世界。他们积蓄了多年,只是为了这一刻,这激动人心的一刻。
而我们,经过了一个学期的奋斗,也要在此刻——紧张激烈的期末考试中,破茧成蝶,将自己所学全部爆发出来。回想过去的一个学期,我们也经历了千辛万苦:上课听讲时的无意走神,思考问题时的思路堵塞,课下复习时的偶尔懒惰,深夜奋战中的孤寂忍耐,我们也都克服并坚持下来了。我们要以自己最好的状态来迎接此次的期末考试,让自己取得一个满意的成绩,为本学期画上一个完美的句号。
我们积蓄了一个学期,只是为了这一刻,这令人激动的一刻。“多沉重的担子,我不会发软,/多严峻的战斗,我不会丢脸”,在生活中我快乐地向前。
厚积薄发,只为绽放一刻。