古人云;“百善孝为先。”孝敬父母是中华民族的传统美德。父母把我们带到这个世界上来,不辞劳苦地把我们抚养长大并教育了我们……“谁言寸草心,报得三春晖。”
记得那天是“三八妇女节”,愁得天昏地暗的我就在想一件事:要给妈妈一个什么惊喜呢,得想想我有什么事没尝试过的,送卡片呀、买花呀、做饭都试过了,要干点什么呢?突然一只死蚊子在我耳边“嗡嗡”的叫起,顿时我茅塞顿开呀,咦!帮妈妈洗脚不就好了吗,对!就帮妈妈洗脚吧!但心里的一个声音不断在回响:我要怎么说出口呀,会不会让同学知道了会笑话我呀?“咻”的一支孝顺之箭戳穿了心里的那些坏想法,不管了,是应该好好孝顺一回了。
晚上,我看到妈妈拖着疲惫的身体回家,一下就坐在床上,看上去十分劳累,于是,我先在洗手间端来一盆水温合适的温水,放到妈妈的房间里。一开始,我说要帮妈妈洗脚,妈妈先是一惊而后又连忙拒绝,好像有点不好意思,但是我一再坚持,妈妈也只好答应了。在不经意间,我看到妈妈的脸上绽放出了欣慰的笑意。我轻轻脱了妈妈的袜子,把那双长有茧子的脚慢慢地放进热水了,一点一点的揉着,搓着,我突然发现妈妈的脚很瘦,可以说是皮包骨头了,脚上还有几条裂痕。看到这里,我忍不住小声问了一句:“妈妈,您的脚疼吗?”妈妈看着我,满脸笑容的说:“不疼,很舒服。”我的眼泪好像不听指挥似的,自己掉了下来。我想;怎么可能不疼。望着妈妈的脚,我心潮起伏,思绪万千,以前,妈妈就是凭着这一双瘦小的脚,天天送我上学;您就是凭着这一双干裂的脚,把我抚养长大;您就是凭着这一双长满老茧的脚,包了家里的所有家务事……妈妈啊,我究竟该怎样才能报答您的恩情呢?妈妈似乎看懂了我的心思,认真地说:“你只要好好学习,就是对妈妈最好的回报,”我听了使劲点头。
洗脚,让我懂得了做父母的辛苦,是洗脚,让我给妈妈带来了欣慰,是洗脚,让我知道了我只要好好学习,就是对妈妈的最大回报。
妈妈,我不会再辜负了您对我的希望,我一定会好好学习来报答您对我的养育之恩!