尊重事实是第一规则
科学研究的铁律就是尊重事实,但并不是所有的科学研究者都能恪守这一规则。范特霍夫却能将尊重事实融化在自己的实验生命里,事实是他心中的神,只有这尊神才能解开一切谜团。他能成功,是因为他尊重事实!
过去的有机结构理论认为有机分子中的原子都处在同一个平面内。这一理论与很多现象是矛盾的,使很多现象都无法得到合理的解释。范特霍夫通过多次精心的实验,首先提出了碳的四面体结构学说,与旧的有机结构理论相抗衡。
以后的事实证明,范特霍夫的理论是正确的,他的分子立体结构理论纠正了过去的错误,使人类对物质结构的认识向前跨了一大步。
但是,这一新的理论遭到了当时一些权威人士的反对,德国的有机化学家哈曼·柯尔比就是其中的一个。这位老科学家有点倚老卖老,对新的理论很排斥。他根本没有认真研究范特霍夫的四面体理论,就毫无根据地撰文把范特霍夫斥责了一顿。不仅如此,他还不远千里,从德国来到荷兰,要和范特霍夫一见高下。
当柯尔比气势汹汹地冲进范特霍夫的办公室时,范特霍夫已经恭恭敬敬地在等候他了,范特霍夫相信自己有足够的事实证据使这位老先生信服他的理论。待柯尔比的火气稍稍减退之后,范特霍夫平心静气地向他陈述了自己的观点,条理清楚,论证有力。范特霍夫讲完以后,非常诚恳地请柯尔比用事实来批评自己的理论。
这位老牌权威专家暗暗吃了一惊,眼前这个年轻人不可小看,讲述观点时,有条有理,提供论证时,周密严谨,大家风范也就是如此啊!至此,柯尔比完全被折服了,刚来时的火气完全消失了,他还力邀范特霍夫去普鲁士科学院工作。
范特霍夫就是凭着实事求是的态度,让人们心悦诚服地接受他的理论。他永远都注视着事实,他的视野里只有这一样东西。
1911年3月1日,但是谁能料到,年仅59岁的范特霍夫由于长期超负荷工作,不幸逝世。一颗科学巨星陨落了,化学界为之震惊。为了永远纪念他,范特霍夫的遗体火化后,人们将他的骨灰安放在柏林达莱姆公墓,供后人瞻仰。
如此优秀的一位科学家,就这样陨落了。真是太可惜了。作为一个科学盲人的我,从中得到最大的启示,就是两个字:坚持,只要坚持着,成功必定就在不远处。这是我信奉的真理,也是我永不变化的个人原则。