筑起规则的高墙作文800字
俗话说,“无规矩不成方圆”,当我们身处于“方圆”之中时,只有筑起高墙,才能保证人生一路安然无恙。
规则的高墙于我们而言,不是禁锢,而是保护。八达岭野生动物园中老虎吃人的故事令人唏嘘,若两名游客遵守规则又岂会发生如此悲剧?游客为一己之私,随意践踏规则、无视规则才是造成这次惨剧的根本原因。筑不起规则的高墙注定要免受规则的保护。
当遵守规则的意识在无良商家之间越发淡薄时,人与人之间的信任也在动摇着。我们不敢轻易相信奶粉因为三鹿奶粉已导致太多大头婴儿的出现;我们不敢轻易相信街头油条,因为地沟油已夺走太多人的身体健康;我们不敢轻易相信药丸,因为皮革外壳已致使太多人患上胃癌。当规则被践踏得一文不值时,信任不再被轻易给予时,人们又该去哪寻找容身之处?
无独有偶,人与自然的关系也随着规则被无视而愈发紧张了。当各大城市的化工工厂毫无节制地排放废气时,当居民大量使用制冷设备不断创造氟利昂时,当“全球变暖”已成为迫在眉睫的问题时,保护自然环境的规则已几近透明了,规则的高墙也在人们私欲的腥风血雨里摇摇欲坠、不堪一击了。
我们不想再喝到“三鹿奶粉”了,不想再吃到地沟油了,也不想再吞到皮革药丸了,所以我们仍要选择再多信任一次,再多宽容一次,再多努力一次,用良知的砖把规则的高墙一点点堆砌起来,哪怕千古沧桑,也要让它屹立不倒。
人人生来就有自由的权利,但只有在规则的范围内行使才是真正爱自由。游客为一时快活擅自下车,不是爱自由而是违规;商家为利益制假产品,不是爱自由而是违规。规则不容挑战与侵犯,只要我们为自己的人生筑起规则的高墙,不越雷池半步,便可与野兽和平共处,与商家诚信交易,与自然同处一片蓝天。
规则于我们而言,不是禁锢,而是一种别样的保护。鱼儿离了水便不能生存,也只有在水里才能免受鸟类袭击。规则之于我们,正如水之于鱼儿。
筑起规则的高墙,既是责任,也是义务。立于规则的高墙之上,不越过,不践踏,方可仰望夜空中的那月亮之上。