关于遵守规则话题
早就听说香港人遵守规则是出了名的,即使是在双休日,在香港的街道、公园、商店、游泳池等都不会感到拥挤。因为在香港,各个阶层的人们都有着强烈的规则意识,大家都会自觉地遵守规则。
曾经在报纸上看到过这样的两则报道:
20年年初,一位开货柜车的老兵在香港超速行驶,香港警察给驻军寄去一张罚单,上级立刻回收他的“往来香港特别通行证” ,停止行车半年。
香港一位八旬老妇和她的女儿挑战香港的地产大鳄李兆基名下的恒基集团,为一块位于新界大埔翡翠花园邻近,面积有12万平方英尺的土地,双方展开了一场旷日持久的争地行动。结果香港终审法院裁定作为香港真正的草根阶层的农妇母女胜诉,并没有给地产大鳄留下任何一点情面。
暑假里,我有幸参加“广西柳州小记者走进香港夏令营”,亲身体验了香港的规则化。
香港的人多、车多,街道狭窄。但是你在马路上绝对看不到车与行人抢道或行人与车争先的现象,一切都是那么井然有序。横过马路时人们都是红灯亮时停、绿灯亮时快速地从斑马线上通过。所有的汽车在路口的黄灯亮的时候就已经停了下来,没有那种在赶在黄灯停前红灯亮时猛踩油门加速通过的现象。香港政府也做出了明文规定,凡是闯红灯者,一律罚款5000港币。所以即使是外来的游客,你也会很快融入这种规则之中。
香港垃圾桶多。走在街上,每隔几十步,就设有造型简洁美观的垃圾桶。而且垃圾回收的分类很细:有塑料垃圾回收箱、金属垃圾回收箱、一般垃圾回收箱和不可回收垃圾箱等。分类那么细,人们真的会按这些分类来扔投垃圾吗?会不会为图方便省事不按分类乱投放呢?带着这个疑问,我问了随行陪同我们的香港大姐姐,她说,不会的,有了标示,人们一般都会按照上面的标示去做。在香港,任何地方都是那么干净整洁。因为香港政府规定:乱扔垃圾或是随地吐痰,一律罚款1500港币。
在海洋公园和迪士尼乐园,我看到无论是检票,坐缆车还是玩游戏,排队的人们都是不争不抢。
在公共场合,香港人都不大声说话;禁止吸烟的场所,你绝对看不到有人在吸烟,地上也找不到烟头。
不管你是哪来的游客, 只要踏入香港,你就会很自然地融入各种规则当中。在香港,规则已经成为了一种文化,将在一代又一代人心中传承下去。