美丽的规则的作文
所谓家有家规,国有国法,我们生活中也有规则:行车有交通规则,就连玩也有游戏规则。可以说是规则无所不在,但真正的完完全全的遵守呢?答案是否定的,我们难免会因为什么而不经意间违反了“规则”。就拿排队来说吧,大家可能都有违反排队规则的纪录,而在香港却是不一样的景象。
前几年去香港游玩,这种遵守规则的氛围在机场便出现了,而且之后对我的影响越来越大:在机场拿行李时,无论是穿着笔直西装,手提公文包的白领,还是休闲着装的游客,都很优雅地站在一旁排队等待拿取行李,绝对不因个人原因而乱挤,有条不紊。受到感染,本来准备“抢占先机”拿行李的人们也停了下来,井然有序地排起队来,本来要花15分钟拿的行李,不一会儿大家便拿着行李走出机场。而这,得益于排队,来自于规则。
过后,去香港海洋公园时我带着一丝忧虑:此时正放假,游玩的人肯定很多,里面十分拥挤,那游乐项目不就玩不了几个而已,怎么办?事实却出乎我的意料:每个游乐项目的入口都没设栏杆,但人们都十分自觉地排起“长龙”,尽量地往里靠,以免影响乐园里行人走路,极有秩序,而且等待的时间比散乱无规则地拥挤的时间短得多。坐在游览车上俯览全园,每个游乐项目旁边都有一条长龙,有的蜿蜒盘绕,有的似箭直冲向前……形态各异,游动在人群中,甚是好看。
我突然明白:没有规矩,不成方圆。正因为了这些看似繁杂的规则,我们的生活才能有秩序地进行下去;正因有这些规则,人与人之间减少了不必要的摩擦;正因这些规则,我们的生活才会和谐。
规则,是世界的一道风景线,遵守规则,更是人生美丽的风景线。