在规则中自由作文800字
“人生而自由,却无往不在枷锁中”这响彻欧洲的声音来自卢梭。这句话有两层意思:第一,人在自然状态中是自由的;第二,自由人一旦进入了社会状态,自然的自由就被社会的枷锁所约束。简而言之,当今社会,我们都是自由人,但必须在道德、制度、法律等秩序规则下行使自由的权利。
最初的规则是在自然界中产生的,自然界中的规则使万事万物都在自己的轨道上运行着。弱肉强食的丛林法则,帮助生物们优胜劣汰,使物种在规则中变得更适应环境,变得更快更强,不适应规则的生物会被自然法则无情的淘汰。
从自然规则中演变而来,人类在生存和发展中也产生了种种规则。法律是维持正常生活和秩序最为普通的规则。是我们谋求个体需要以及利益时必须考虑的前提。从当今社会的种种犯罪中可以分析出,其中的根源不外乎为了满足人的欲望,对利益追求不顾一切,最终受到法律制裁。拿马路上的红绿灯来说,尽管规则限制了自由,但实际上最终是保护了自由。因此,当个人需求与法律、社会秩序这些社会基本规则相矛盾时,个体必须放弃“自由”,满足社会的整体利益,这就是“没有规矩,不成方圆。 ”
当然,社会生活中绝非只有“死板”的法律,在科学发明、商业竞争等活动中也有许许多多的规则,面对这些,我们首先要用正确的世界观、道德观加以辨别,同时必须灵活运用,甚至主动修改完善规则,绝对不能被条条规则框住了大脑,做了井底之蛙。从古至今,这样的例子数不胜数,早在春秋时期,墨子就提出了“兼相爱、交相利”的思想,主张通过人们之间互动的相爱来改善人际关系,创造良好的社会环境,建立良好的规则使每个人的利益都能得到满足,打破旧有规则,创造新的更适用的规则,让每个人获得更大的自由。科学界更是如此,每一次技术革命,都是对旧有技术规则的挑战。正是有了牛顿这样不为“苹果总是掉在地上”思维所束缚的大科学家,正是有了爱迪生这样敢于实现一切想象的大发明家,人类才能突破地心引力,拥有了如此美好丰富的生活。大家熟悉的马云,这个在20年前别人眼中的骗子,正是运用了创新将原来的实体商业模式打破,建立了自己的“云”规则。这些人类世界的佼佼者都用自己的方式创造了规则。
由此可见,自由与规则绝不是一对矛盾,而是一种相互支持的关系。当我们明白了什么是正真的自由,什么是真正的规则的时候,我们自然就学会了如何享受自由不放任,如何适应规则不僵化,这个时候,我们的创造力就来临了。