遵守交通规则
随着一阵刺耳的刹车声,“砰”一声巨响,两辆疾驶的车子相撞,又一起可怕的交通事故就在我的眼前发生了。那声巨响让我的心怦怦直跳。伤没伤着人?严重不严重?报警没?打120没?……,一连串的疑问直往我心里头钻。这样的交通事故天天都发生在我们的生活中,这样的巨响夺走多少人的生命?多少家庭因此变得支离破碎,从此生活失去了欢乐。
去年快要放寒假的一天,我的同班同学中午到学校过马路时,他看了看路边的信号灯,只有几秒就是绿灯了,没等到绿灯亮起就撒腿向对面跑。“哎呀”,他的裤子被一辆摩托车刮破了,好险!如果那辆摩托车来不及刹车,如果是飞驰的轿车,后果将不可设想,因此我们一定要遵守交通规则
1、严禁酒后驾车。酒后驾车是发生交通事故的重要因素之一,往往造成车毁人亡的悲剧。去年夏天的一天晚上,爸爸开车正常行驶在南环外路上,突然感觉到车子被猛闯,随即后面着了火。幸亏爸爸反应快,立即刹车跑出。只见后面那辆车随着惯性,偏离原来的方向撞在路边树上,爸爸立即打了110报警。原来是位喝醉酒的年轻人驾驶着自己老板的轿车急速行驶,由于酒精作用,看不清道路而引发了不该发生的事故。经交警鉴定认定他负全部责任。
2、严禁无证驾驶。现在生活条件好了,大部分家庭都拥有了私家车,有些人买了车就急着上路,没有经过职业培训,对驾驶技术一知半解,还有的虽然拿到了驾驶证,但没有实践经验,上路就紧张,遇事不会紧急处理,这也是导致交通事故的原因之一。
3、超高超载、违章拉客运营。在我们的日常生活中常见一些专门拉重物的大卡车,还有一些客车。这些大卡车上标有载重量、限高,但一些司机为了多拉点东西,多挣点钱,载的物品严重超标。还有一些用面包车拉孩子的车辆并不具有运营证,私自改装,一辆准载5人竟然可以拉10几个孩子。我们应该提醒家长尽量不要让孩子坐这样的“黑车”。这些司机挣的钱是不少,但他们为了自己的利益而忽略了他人的安全。
4、各走各的道,不闯红灯,遵守交通规则。在过马路时常会看见一些车辆、行人不走该走的道路。电动车行驶在机动车辆道上,摩托车上了汽车道,行人不走人行道,横穿马路,这样既违反交通规则又危险。还有一点最为严重的就是闯红灯,许多司机都会去抢那两、三秒钟。但去抢那几秒干什么呢?不要觉得那几秒不重要,但往往有些车祸就是这样发生的。
安全无小事,为了大家的安全,为了家人的幸福,让我们珍惜生命,做到交通规则要记牢,安全伴随你我他!