有关规则的作文 作文(汇集
规则在这个充满竞争的世界是必不可少的。它不仅可以用来约束人身,而且还可以用来守护道德。材料中的学校开除了一个违反校规却又因自身内心道德的谴责而认错的学生,看起来很无情。然而,没有规则便难以有道德,规则可以守卫道德,道德可以引领人格
材料中的学生无疑是有人格的,但是规则就是规则,不管是谁触犯了规则都会受到惩罚。淮南子曾说过:“短不正,不可为方;不正,不可为圆。”在这个利益纠纷如此激烈的世界,用规则来约束人是必要的。曾经闹得沸沸扬扬的三鹿奶粉事件。厂家在奶粉中添加三聚氰胺,不知道祸害了多少孩子。如果事情发生之后,相关部门没有用规则来约束和严惩这种罪恶行为,那么将会有更多的孩子成为受害者。同样的,报纸上时有报道说运动员在比赛中使用违禁药品的事情,这时相关部门就有必要拿规则出来维护比赛的公平公正。当今社会,正是因为有了规则的约束,我们才知道良知和道德。可见,规则正守卫着我们的道德。
我们会发现,很多事件发生之后,人们第一时间便是用规则来衡量事件的严重性,继而升华到道德上的谴责,认为如果他们的道德未泯,便不会犯下如此大的错误,更不会受到规则的惩治。所以,这个社会往往是规则守卫道德,道德引领人格。
我们应当明白道德于人,不是一种约束,而是一种规范。道德是阳光,是烛火。它能驱散人心中的黑暗与阴霾,引领人格。道德也是月华的清辉,弥散在人们心灵的原野,让人心变得澄澈纯净,不染尘埃。而规则是让人学会做人的导师,它不是对你的颠覆,而是对你的拯救;它不是让你改变,而是让你完善自身。只有懂得了这些,我们才能更好地融入社会。
规则守卫道德,道德引领人格。规则与道德其实是车之两轮,鸟之两翼,缺一不可,两者共同促进文明社会的发展,维护人类的美好和善良。