规则“是人生命中的一个重要的部分。人常说、:“不以规矩不成方圆”就是指人人都要遵守规则,假如你违背了规则,就会造成终身的遗憾。
我们小学生更要遵守规则,交通规则,学校规则,还有很多很多……关于规则的事,有一件是我记得最深的,这件事让我终生难忘,也给我一个深刻的教训。
事情发生在去年冬天的一个早晨,就在我家门前的十字路口发生了一起交通事故,有三个小孩背着书包去上学,他们一路上说说笑笑的,感觉非常开心,做梦也没想到噩运降临到他们身上了,迎面开过来一辆大卡车,因为是早晨,经过一夜的奔波,司机已经感到非常疲劳,他也没有注意到前面的小孩,更没有注意到他的车速已经严重超速,一头就撞上了前面行走的小孩,等司机听到一身惨叫,才醒悟过来,可是已经晚了,惨剧已经发生,三个孩子有两个当场死亡,另一个也在抢救无效后死亡,年幼的生命就这样夭折了,这是一件多么悲惨的事情。他们的离去让家长及同学感到无比的悲痛,可是这世界上终究没有卖后悔药的,一切都不能挽回了,可怜这三个孩子,他们的人生才刚刚开始,就死在了无情的车轮下。这都是因为司机不遵守交通规则造成的严重后果。
这一次惨痛的教训让我们反思,想一想,一个幼小的生命和无法限量的潜力就这样被毁灭了,真的是多么可惜啊!如果说一个人连自己的生命都不爱惜,还谈什么理想,谈什么报效祖国呢?