敬畏规则
据新闻报道,黑龙江七台河“12.1”矿难已经有8人成功升井,3名矿工遇难,目前,仍有11人被困井下。
又是一起事故,又是一番热议,又是鲜活生命的消失。根据国家安监总局的事故分析,这又是一起超界开采,违章指挥,违规作业导致的透水事故。
为啥又是违规作业引发的事故?从死亡265人的山西襄汾溃坝事故到死亡72人的胶济铁路事故,甚至到近在眼前的死亡18人的兰山金兰物流危化品爆燃事故和死亡13人的苍山铁矿坠笼事故,件件都是违规操作、违章指挥所致。根据对近几年事故的因果分析,结果显示,90%的事故都是违规所致。或许是因为不熟悉规则,可是如果我们漠视规则那就可怕得很。记住,敬畏规则就是敬畏生命。
很多事故,表面看起来好像都是巧合,用唯心的观点来看就是“赶上了”。可是如果仔细分析,不难发现,如果事故因果链缺少一个因素就会避免事故的发生,恰恰是我们忽视规则,导致了很多隐患因素。如果我们按照规则来指挥、来操作就会减少很多事故因素,好多事故就会避免。记得有一次到一家化工企业检查重大危险源,在剧毒化学品氯气储藏罐前,企业职工拿出了很多记录材料,管理制度等一应俱全。经理颇有自豪感地认为在全县应该数一数二了。“您好,请你们转过身子背对着管理制度。请你说说如果控制阀失灵或者发生氯气泄露,应该怎么处置?”结果在场的企业职工和经理面面相觑,结结巴巴,也没说出个一二来,场面非常尴尬。最后,只能让企业培训后再过关。规则就是生命,遵守规则就是敬畏生命。
忽然想起一则笑话,一个小伙子出国后,谈了一个外国姑娘,在一个路口,红灯亮了。小伙子急着赶路,闯了一次红灯。结果外国女朋友与他分手,撂下一句话“你连红灯都敢闯,不遵守规则,这样的帅哥不可靠。”小伙子回国后,谈了一位中国姑娘,有一次,又在路口遇到红灯,小伙子有了前车之鉴,老老实实地等着绿灯亮。结果中国姑娘也与他分手,最后也撂下一句话“你连红灯都不敢闯,没点男子汉的勇气,这样的帅哥不能要。”
这位小伙子实在有点冤枉。但在我们周围,这种事情也决不是笑话。我们太不敬畏规则了,但往往却敬畏权威或者信奉潜规则。尤其在车站,买票的喜欢插队,乘车的喜欢奋勇拼搏,一个劲地挤车。甚至出门办个事,都喜欢打听打听有没有熟人和关系,能关照关照。或许就在一点一滴的日常生活中,我们养成了漠视规则的习惯,就这样,也形成了我们漠视规则的思维习惯。其实,这种思维习惯才是事故的罪魁祸首。说句实话,不遵守规则的人好像很拽,其实很累,因为他总在不停的寻找“不同寻常之路”。跨过规则去寻找,终究会回到原点。
记得还有一个故事,1764年的一天深夜,一场大火烧毁了哈佛大学图书馆,很多珍贵图书毁于一炬。有个学生违反图书馆规定,把一本图书带出馆外,准备阅读完再归还。大火之后,这本书成为珍本。这位学生经过激烈的思想斗争,决定把这本书送还学校。结果怎么样了?这位学生的勇气和诚实得到学校的表扬和感激,然后他被学校开除。最后,哈佛大学的校长说:“让校规看守哈佛,比用其他东西看守哈佛更安全更可靠。”
和谐需要秩序,秩序必须用规则来保证,敬畏规则就是维护公平正义,就是尊重我们自己,敬畏规则带来幸福和尊严。