浩瀚的星空,天体各行其道,互不干扰,小小的蚁穴,蚂蚁们分工合作,井井有条。大自然如此奇妙,给每个生物都安排了它自己的位置,使生命连绵不绝。
我们的社会同样给了社会的每一个个体一个位置。有时,我在想:我究竟是什么?我为什么而存在呢?忽然听到父母的声音,听到电视的新闻,听到窗外的虫鸣,豁然开朗:我是父母的儿子,社会的一员,大自然的一分子!
然后在家里,听到最多的是“不要做”。进入社会,被提醒最多的是“不准”。接触自然,却发现自己的生命力还不如一只甲虫。我体验着一个个不同的位置,却永远逃不出那相同的束缚---规则
自小就听到父母的教导:没有规则,不成方圆。我偏不信这个邪,画了个正方形和圆,却总是不伦不类。好几次在公园里看着标明“不准攀登”的假山跃跃欲试,结果险些骨折。和一只天牛比赛不吃饭,最后饿晕的还是我。于是,我只有放弃,向着这不知道由谁定的规则看齐。忽然发现,每个位置都是如此。
NBA的球员遵守着其严酷的规则,于是整体水平便大大优于规则较不完善的中国男篮。海尔集团坚持遵守市场规律,才有了今天国际家电行业的一席之地。而张子善,刘青山成克杰之类的贪官正是违反了官者起码的规则,将自己推向死亡的深渊。这些看的见的规则铸就了他们的成功与失败。
自然亦是如此。羊失去狼,就会使种群懒散,加速灭亡;老鹰不折翅再生,就飞不上那蔚蓝的天空;星星们没有万有引力的制约,就不再各行其道,时时爆发灾难。大自然用它的智慧告诉我们:规则就在那里,适者就生存下去,不适者就淘汰!