铭记交通规则
随着科技的发展,社会的进步,人们的交通出行方式也越来越丰富多彩。一条条宽敞的大道上车水马龙,来往行人摩肩接踵……构成了一幅繁荣昌盛的五彩画卷。可是,正因为国家强盛了,所以许多交通事故也变得层出不穷,它们逐渐“飞入寻常百姓家”,造成了无数惨不忍睹的事故。
“人最宝贵的、是生命,生命对于每个人只有一次”。 现实生活中,许多人在一系列交通事故中丢失了生命。因而,遵守交通法规已成为了当今刻不容缓的大事,但有许多人还是视交通法规如无物。
2009年 6月30日晚上,震惊全国的“张明宝”案就发生了。他与朋友在金盛路“徐州土菜馆”喝酒后,还是知法故犯,驾车回家,沿途先后撞倒9名路人,并撞坏路边停放的6辆轿车,造成5人死亡、4人受伤。这是多么血淋淋的惨剧啊!正是因为这些肇事司机存在侥幸心理,所以才会导致这么多生命被夺走。
其实,交通事故的隐患无处不在,有些就时刻在我们身边。它就像颗威力十足的炸药,一时大意,这颗埋伏在我们生活中的炸药就会爆炸,炸得家庭破碎,炸得人心悲苦。在我的印象中就有这么一件事: 一天傍晚,天阴沉沉的。一群初中的学生刚放学,他们都一边骑着自行车,一边聊着天。其中有一个,似乎想要展示自己“无与伦比”的车技:一会儿在马路上跳 “S”舞,一会儿来个单放手,一会儿又摇头晃脑地东瞅瞅西看看……正当他的同学都拍手叫好之时,一个满头白发、拄着拐杖的老爷爷正好在路中心穿过马路,他毫不提防路边猛然冒出个老爷爷,心慌之下,一个急刹车,却又把握不住,连车带人摔倒在地上,被120送往了医院。
同学们,你们想过吗?当你骑着车在马路上追逐,当你与伙伴在马路上玩耍时,危险就在身边;当你的亲朋好友不顾一切乱穿马路、闯红灯的时候,死神正在向他们招手……你知不知道这些无意间的举动会带来什么? 生命是珍贵的,却也是脆弱的。在中小学生的伤亡事故中,车祸造成的原因是第一位的,而且大部分都是我们学生不遵守交通规则而引发的悲剧。我们必须学习和遵守交通规则,做到高高兴兴上学,平平安安回家。要敲响交通安全的警钟,永远铭记血的教训,学习交通全知识,遵守交通规则,提高交通安全意识,让生命之树矗立挺拔。