有关规则的作文 作文
孟子曾讲过:“不以规矩,不成方圆。”在我一次次不遵守规则的事情中,我感到了惭愧。
那是去年冬天的一天,大风像刀割一样毫不留情地刮着。我和妈妈正准备坐公交车回家。这时,等车的人越来越多,已经挤满了整个车站。
这时,有一位老爷爷向车站缓缓地走了过来。一辆公交车正好到站台,人们争先恐后地挤在了车门口,一会儿,车上就堆满了人,上不去了。我心想:人们怎么都这么没素质。车门上写着“请按顺序排队。”我望了望身边的老爷爷,只见他十分冷静,毫不着急。我走到老爷爷面前问:“明明有座位,您怎么不上去?”他只是看了看我,并没有说话。
此时,我急需上厕所,便在一棵树下“干”了起来。老爷爷拍了拍我的肩膀,语重心长地说:“如果人人都不遵守规则,社会就乱套了。只要人人都遵守规则,就不会像你和那些人那样了。”我顿时哑口无言,清醒了许多。心中像打翻了五味瓶,惭愧极了。
我看着老爷爷,心里不断念叨:遵守规则,人人都要做到。