高一优秀作文:我所理解的生活
人类一思考,上帝就发笑,像我们这样的小孩子,只要一谈起人生,那些大人们恐怕也忍不住笑,就像长大后的我们,笑跟现在的我们的他们一样。
从很小很小的时候我就陷入一种恐慌,就是难道我每天都要循环同样的生活了吗,在我三年级的时候,我就被这样的恐慌吓的一天比一天难过,小孩子的记性总是那么可爱,过几天也就忘记了,但是随着年龄的增长,对于以前一复一日的生活的恐慌,又被我重新捡了起来,吹去尘土,小心安放。
不管是无力改变的现实,还是毫无希望的明天,都是我一直忧伤的根源,我不想每天都被这种庸人自扰的担忧影响,但他好似永远挥之不去,父辈的期望,自己的要求,以及社会的需要,都是我压力的来源,我很清楚担忧或者不担忧,未来总是会来的,我只是控制不住对自己的同情。
我常常跟他们说,以后一定要过自己想要的生活,那才是人生真正的过法,永远消磨在重复的日子里,总有一天人的精神会被消磨干净,换句话说,会被“体制化”,《肖申克的救赎》里有这样一段话:“刚来到肖申克,这些规规矩矩会让你不适应,后来你就会习惯他,再后来你就会依赖他生活。”这就是体制化,没有人喜欢这样沉浸在里面,但是很多人却在做他们一直不愿意做的事。
我就是很多人嘴里说的那种”心细如发“的那种人,在别人那里一笑而过的事,我却久久不能释怀,我又没有办法劝慰自己,有同学劝我说:“你要有个好心态“她说的对,确实心态决定一切,但是我却总是不能释怀。但是在别人眼里是细沙,我的世界却是巨石。人生中坎坷迷惘的事有太多,我不能一一解决,我也不能逃开,那些没有被解决的,都成了我万千痛苦中的一部分。
像我这样,没有能力,没有学历的人,也会幻想有美好未来的,我也在为此做着努力,即使要比别人付出多得多的努力,才能或者同样的报偿。
我是个没有多少男子气概的人,总是在抱怨生活艰苦,未来迷惘,写过的很多东西里也不免经常透漏出颓废,但是多多少少我也是为将来的生活努力着的,不要放弃希望,毕竟没有比这更好的东西了。
我所理解的生活,是一个布满了空虚,无聊,沉迷的世界,我们在这样破败的世界拾荒,每个人都在为自己的出生,成长,工作,未来,老年,死亡。奔波劳碌,像我一样怨声载道,多存在一天,对这个生活的失望多一分,我想改变,希望我看不到我有多无力。
谁都是自己问题的答案。