有一篇论述当今女人当道现象越来越普遍的报导。首当其冲的报导对象是德国新任总理默克尔。读罢,趣味颇多。
默克尔担任环境部长时,在一次内阁会议上提出了限制夏季废气排量和机动车车速的规定,遭到了多数成员反对,甚至总理科尔也不容情。孤立无援的默克尔深感悲痛,竟无法克制地哭了起来。更奇怪的是这一哭反而使得那些反对的人不知所措,最后规定竟获通过?!
令人费解。不过女人的眼泪确实很有威力。似乎是某种武器,更象是一种催情剂。笔者认为最痛苦的事末国于最爱的女人在面前因自己哭泣。其情景不堪回首。当时心如绞痛,手足无措,脑中一片空白,胸中似冰火交融,痛苦之感难于言表。
观察了一下德国例任总理的相片。相互比较,默克尔简直天使、女神!光彩夺目。宛如黑土地中一束鲜花,魅力四射。而其他相片似乎是为葬礼准备的。也许死板的德国人就是喜欢性格郁闷的人。但女性再郁闷也比男性有吸引力。
身为莱比锡大学物理化学博士性格却如此的“闷”:才气内敛、拙于表现。党内一些掌握实权的人,都属施罗德党内。所以默克尔要想取得成就,还得看周围的人是否让她做事。但自以为领头的时候,常常也正是被别人牵着走的最欢的时候。正如一个曾经挑战默克尔却遭到失败的党内高官说的那样:“谁低估这个女人,谁必定失败。”
或许老天偏爱天生弱小的女性。赐予了她们无形的力量。
或许默克尔具备一种力量:类似于亘古不变却未被人发现的物理现象,在他人不知不觉中控制着德国政府。