这是一只猫,一只备受冷落的家猫;这也是一只猫,一只在户外,在街巷中十分常见的野猫。
家猫伸了个懒腰,在客厅悠然地散了一会儿步,然后舒坦地躺在专属于它的软垫子上眯着眼睛打起呼噜来。这是它每天的生活。没有任何事情需要它来做,它也根本不必操心什么,它享受着主人的娇生惯养,一副养尊处优的模样。长时间的优越条件滋润下,它除了会慵懒地踱步和向主人“喵喵”地卖萌,其它的早已不在自己的记忆之中了。就说捕鼠吧,你看它圆滚滚的胖身子,懒散的目光,走路都嫌累,能去追老鼠吗?说不准见到老鼠还会害怕的。它甚至连食物也只等着人们来给它送来。这不,它吃掉了一条鱼,把鱼头嫌弃地抛出了窗外。
在家猫倍受滋润的同时,有这么一只野猫经历着生命的坎坷。
野猫从睡梦中醒来,今天它只是在一团枯草丛中睡的。昨天晚上,它的卧室——一个纸箱被收废品的人抢走了,就连它仅有的一根鱼骨头也在当时被其它的野猫掠去了。它一边在嘴里咒骂着抢它东西的人和猫,一边走出那条阴森可怖的小巷子。从黑暗转到光明,让他的眼睛不堪重负。它在各条街道穿梭着,终于,它看到了一根只有鱼头还有一点点肉的鱼骨头。可就在它奔跑着去取时,另一只野猫横冲了过来——一场撕斗开始了。最终,另一只野猫落荒而逃,伤痕累累的野猫叼着残破的鱼骨一瘸一拐地走向街道的角落。它们谁也没有注意到,它们的争斗被街道对面屋子的窗户边一道怯怯的目光所关注,而那目光的主人则早已吓得浑身颤抖地用窗帘裹着自己的身体瑟缩在窗子角落。
不久,受过惊吓的家猫便忘却那场战斗,再继续着自己饭来张口的生活,甚至还与的主人一起穿上了衣服,变得不伦不类起来。而那户外的野猫,也一如既往地扫荡,四处寻觅着能果腹的东西来维持自己的生存。