一个铁块,只有经历千磨万炼才能成为一把宝剑,一个个字句,只有经过“两句三年得,一吟双泪流”的斟酌才能成为一句妇孺皆知的诗句,一碗骨头汤也只有经历过三个小时的熬制才能散发出美味。
期末考试临近这个班级乃至于整个学校都沉浸在努力的气氛,只有我有些自命不凡面”对老师温故那些重要的知识点时,我不屑一顾,认为那些我都会,就算有不会的在考试前看两眼也就懂了,因此,我便成了众人之中最悠闲的那个,天天一副众人皆醉我独醒的面孔,果不其然,在期末考试之中我名落孙山,心情也深入了低谷,心情如此低沉,可我却人不知悔改,认为那都是细节问题,没什么大事。就这样寒假过去了一半我却连笔,本子都没动过,但心情却还是因为成绩而低沉。过年啦!我到乡下外婆家去过年。走在乡下大街上,一面那刺骨的寒风吹在我的脸上,宛如一道道刀痕,在心中刻下。我按下门铃屋内传来一阵急促的脚步声外婆打开门矮的外婆望着高高的我说道那么快就到了。来到客厅和你外公聊聊,面也马上就可以吃了。
我和外公没聊多久,外婆就端着一碗面走出来,热腾腾的骨头面顺着喉咙滑入,驱赶了冬日的寒冷以及我心中的抑郁。外婆在一旁说道。慢点去,小心烫着,吃完面,我与外婆交谈起来。:“外婆,我明早还要吃面。”外婆答应下来。
第二天天还蒙蒙亮,我被厨房灯光刺醒。打开手机一看才五点多,我走向厨房,果然是外婆。我问道:“外婆你在干嘛?”“哎呀,你怎么醒了再去睡一会儿,醒了就可以吃面了。”“你起来那么早干嘛?待会儿把面和骨头一煮不就好了。”“你认为那样的面好吃吗?”我回答不上来!外婆接着说“骨头要经过三个小时的熬制。才能散发出它独特的香味,不然只会如清水一般平淡无味。我知道你这次考试没有考好,想想你是不是也没有熬够呢?”我陷入了沉思是啊,考试前我是如此的自信,不去努力,没想到我离成功还有那么远的距离。
外婆打断了我的思绪,“可以吃面了”。我吃完这一碗意义非凡的面,吃完面,我开始努力在心里下定决心,我一定要不同以往
我短短几天内把寒假作业全部做完满来了以前的练习开始认真温习整理错题买下下学期的内容开始预习。一天到晚陪伴我的是那一本书籍和那种骨头汤以及以及外婆的期盼。
开学了当大家还在新生活中没缓过来,只是只有我仍在奋笔疾书的写着习题,上课认真听讲,似乎想把上次没有认真听讲内容补回来。功夫不负有心人,在第一次考试中,我带着外婆的期盼,取得优异的成绩。我在内心对自己大喊我不同以往!