各区遗失赔偿金不同相差达2.5倍
昨天下午,北青报记者分别致电东城、西城、朝阳、通州、房山等区的公共自行车服务中心咨询自行车丢失赔偿金额,得到的结论是,在北京已试行公共自行车的区中,公共自行车的赔偿金额各有不同
东城区和西城区的工作人员表示:“办卡时协议上没有写明具体赔偿金额,市民若丢失自行车,要到当初办卡的所在城区租赁网点咨询具体价格。”除了东城区和西城区没有明确价格外,其他区都对赔偿金额做了明确规定,其中房山、顺义赔偿金额都为800元,通州区的赔偿金额为725元,平谷区为700元,石景山区则根据车辆新旧程度在400元到800元之间。
北青报记者发现,朝阳区的赔偿金额最低。工作人员表示,自行车无论新旧,只要丢失,都统一交400元的赔偿金,但自行车的采购价为800元。“我们的自行车在这方面是有投保险的,这个自行车的进价是800元,如果车子丢了的话,保险那面交400元,用户赔偿交400元,整个城区都是这样规定的。”该工作人员解释说。
对于不同的赔偿标准,北京市交通委运输管理局租赁处的工作人员曾在接受媒体采访时解释称,由于各区公共自行车均为区财政拨款公开招标采购,北京市对各区公共自行车的价格及赔偿金额并无明确限制,“各区采购的车辆材质和品牌不同,单价也不同,遗失车辆的赔偿金也不同,大多是按照购进的成本来算”。