青春因手艺而不同作文600字
有些人的青春漂浮在空气中的音符当中,有些人的青春在径直的红色跑道上划过;有些人的青春穿梭在书本的字里行间。关于我,我对那些充满灵动的青春无动于衷,紧紧烙印在手艺的每个细节,每个感觉,我的青春因手艺而不同
第一个传授给我这些手艺的人是我的爷爷,他传授给我最非同寻常的手艺,就是打造唐刀的技术。在他的指导下我用尽全力搅拌好炭泥,涂扶在一根铁柱上,放进火炉,不停的翻动,看着爷爷坚定的眼神,我所掌握的手艺得到了他的认可,把烧红的铁柱取出并敲打,火星四溅,构成一幅美丽的图画,我用心去体会每一锤敲打下去的力度,体会每一下敲打使刀身发生的形变。我心想:我的青春因打刀手艺而不同。
最近爱上了射箭,便开始制作挑选木料,走到大山中寻找合适的木头,放在柜子里面长时间阴干,待干透后用刨子刨成薄木片,用环氧树脂将木片与玻片粘合在一起。放在重物上在压上一个星期,终于显露出了外形,打开台灯,拿起桌边的锉,一点点打磨出大致的外形,手拿砂继续打磨,渐渐摩擦产生的热量透过砂纸传导到手心,轻轻抚摸弓把,已变得很光滑,接下来拿出绸带不断摩擦,木弓渐渐显出了夺目的光泽。手握弓把,用力弯曲,将弦牵在弓鞘的两端,将弓挂在展柜上,我的青春因制弓手艺而不同。
由上到下的扫视展柜,因为磨刀我对传统手艺有了崇敬,因为制弓,我的青春懂得漫长的等待,因为精密焊接的电路我的青春充满智慧与逻辑,因为制作逼真的静态模型我的青春懂得操控细节。
我的青春因手艺而不同。