展现英雄的不同一面
今年的《开学第一课》与往年相比也有很多不同。央视综合频道节目部主任许文广表示,今年是抗日战争胜利70周年,因此,今年希望学生能铭记先烈的牺牲和付出。那段历史与现在的学生相隔很远,为了让同学们能够找到与历史的连接点,节目组经过反复讨论,最终确立“英雄”主题,希望让学生们触摸历史,并向英雄致敬。
今年节目组请到了30位老兵到现场。许文广认为,面对面的讲述达到的效果远好于一部短片。除了抗战老兵,先烈的后人也来到现场。“希望通过第一课向学生们展示英雄的另一面。他们不光是战场上的英雄,作为父亲、妈妈也有爱孩子的一面。对家人的爱和国家的爱,才能让他们在战场上英勇不屈。”许文广表示。